Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

"Вы уроками измеряете годы…"

Год учителя

"Вы уроками измеряете годы…"

Большое мероприятие, прошедшее в центре соцобслуживания населения, посвящалось чествованию учительских династий района и называлось "Самые добрые, самые мудрые, самые лучшие на Земле".

Торжественную встречу открыл глава района В.Д. Ятманкин. Он поздравил присутствующих здесь учителей и назвал подвигом и патриотизмом то, что по их стопам идут другие. Генерал-лейтенант, участник войны в Афганистане, председатель Самарского комитета ветеранов и военной службы, член правления фонда милосердия и здоровья А.А. Шаповалов вручил В.Д. Ятманкину медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.» и высказал слова благодарности в адрес учителей: "Спасибо вам за то, что вы закладываете в людей все лучшее".

Династию Федосеевых из с. Смольково представляла Л.А. Мамина – дочь основателя этой славной династии, общий педагогический стаж которой – 228 лет. Уже четыре поколения педагогов учат и воспитывают. Основательница династии – Ефимия Васильевна Федосеева, закончив церковно-приходскую женскую школу, проработала учителем 40 лет. Стаж ее сына Александра Михайловича – 46 лет. Его супруга Валентина Михайловна преподавала 25 лет, вторая жена Любовь Андрияновна – 50 лет. Дочери Федосеевых – Светлана и Любовь – более 25 лет учат детей. Муж Любови Александровны также проработал 12 лет в школе, а дочь Елена – воспитатель в детском саду.

Династию Федосеевых поздравила Е.П. Богдан, председатель правления Самарского областного отделения Российского фонда милосердия и здоровья. Она передала Благодарственное письмо для А.М. Федосеева и подчеркнула: "Замечательно, что Год учителя вы завершаете так красиво и значимо – чествованием педагогических династий".

Основателем династии Филипповых является Федор Павлович Филиппов. С 1946 по 1968 год он преподавал физику в с. Старое Вечканово. Трудную жизнь прожил, прошел Великую Отечественную войну, участвовал в боях против японских милитаристов, награжден орденами и медалями. Три дочери - Валентина, Татьяна и Антонина - пошли по стопам отца.

Татьяна Федоровна проработала в школе 40 лет. В этом году ей было присвоено звание "Заслуженный учитель Российской Федерации". В разные годы преподавала математику, историю, пение, рисование, русский язык. Была завучем и организатором, более 20 лет возглавляла работу школьно-этнографического музея и детской фольклорной группы "Вишка лейне". Кстати сказать, теперь это заслуженный коллектив, лауреат фестивалей, имеет звание народного. Валентина Федоровна Краснова отдала педагогике 40 лет, и сейчас она все еще у доски. Антонина Федоровна Павленко 23 года преподает в Исаклинской школе технологию. Работы ее воспитанников – постоянные экспонаты на различных выставках. Зятья и племянница основателя династии трудятся в школах района, внук Юрий – студент пятого курса Самарского педуниверситета.

Славную династию Филипповых поздравила Е.А. Димитрячкова, заместитель главного редактора "Социальной газеты", пожелавшая, чтобы династия не прерывалась, а профессия учителя оставалась всегда престижной, а не только в одноименный год.

Следующая династия, чествование которой здесь состоялось – это педагоги семьи Немовых. У истоков династии стоял новоганькинец Владимир Ефимович Немов, посвятивший учительству сорок лет. В зале присутствовали его дочь Вера и внучка Ольга. Дочь Любовь Владимировна работает в Большом Микушкине. Внуки: Ольга – учитель физики, Галина – воспитатель в детском саду, Константин – студент Поволжской гуманитарной социально-педагогической академии. Жены братьев Владимира Ефимовича тоже педагоги - Валентина Петровна (с. Новое Ганькино) и Галина Витальевна (с. Большое Микушкино). Представителей славных династий мы должны знать.

Немовых поздравила Н.Ф. Логуа, председатель обкома профсоюзов государственных учреждений Самарской области, член правления фонда милосердия и здоровья, назвавшая профессию учителя состоянием души. "Вами гордится государство", - отметила она.

Династия Родионовых началась с Василия Фроловича Родионова, участника Великой Отечественной войны, учителя, заведующего районным отделом образования. Он награжден орденами и медалями, имел звание "Отличник народного образования". Его сын Владимир Васильевич работал учителем истории, директором школы. Его супруга Людмила Николаевна также педагог. Дочь Василия Фроловича – Татьяна была учителем русского языка и литературы, сейчас на пенсии. Внучка Татьяна учится в педагогическом университете. Этой династией учителей гордится Малое Микушкино и весь район.

Представителя династии Л.Н. Родионову поздравила Л.В. Шидловская, корреспондент радио "Эхо Москвы", член правления фонда милосердия и здоровья. В ее речи было подчеркнуто: "Если жива профессия учителя – живы села, жива Россия".

Династия Ятманкиных обязана зарождением своему основоположнику Антону Николаевичу, который еще в далекие 30-е годы работал учителем начальных классов в Большом Микушкине. Но уйдя на войну, погиб в 1942 году. Его сын Дмитрий принял эстафету, преподавал физику и математику. Супруга Дмитрия Антоновича – Анастасия Семеновна – учила детей французскому, русскому, чувашскому языкам и литературе. Внучка Галина Дмитриевна преподает химию и биологию. Внук Валерий Дмитриевич с 1985 года был учителем физкультуры, а сейчас возглавляет наш район. Правнучка основателя династии учится в Самарском педуниверситете на факультете изобразительных искусств.

Поздравляя династию Ятманкиных, проректор Самарской православной духовной семинарии игумен Никон обратил внимание собравшихся на духовную сторону профессии педагога, в которой есть доброта, вера и жертвенность.

Вера Романовна Иванова – точка отсчета для династии Ивановых. Она начала свою деятельность в 1942 году в с. Большое Микушкино пионервожатой. Затем продолжила педагогическую работу в Новом Ганькине. Воспитала пятерых детей, продолжала трудиться и после выхода на пенсию. Ее педагогический стаж составляет 42 года. Дочь Любовь Петровна Благороднова уже 28 лет преподает русский язык и литературу.

Генерал А.А. Шаповалов поблагодарил Л.П. Благороднову за то, что такие, как она, учат детей уважению, дружбе, трудолюбию. Каждой династии учителей вручались памятные подарки.

Династию Бочковых начал Андрей Иванович Бочков, который живет и трудится в с. Новое Ганькино. Он рисует картины, декорации для школьного кружка, мастерит всевозможные поделки, ведет кружок "Умелые руки". Сыновья Василий и Иван решили продолжить династию и тоже стать педагогами. Общий стаж работы Андрея Ивановича и его супруги Нины Геннадьевны – 42 года.

Заместитель главы района А.П. Иванов поздравил педагогов и назвал мероприятие-чествование очень правильным и своевременным.

Педагогов и всех собравшихся поприветствовали директор центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Л.Д. Софронова и начальник отдела образования района П.М. Кузаев. Они еще раз назвали учительский труд началом начал, а династии – святыней любой родословной, гордостью всех нас. Для учителей и гостей праздника звучали песни в исполнении детской фольклорной группы "Вишка лейне" и вокального ансамбля соцработников.

М. Альчина

25 ноября 2010 г.
Дата изменения: 7 декабря 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).