Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Традиции вечны

Семинар

Традиции вечны

На базе Большемикушкинского сельского Дома культуры состоялся семинар, посвященный 90-летию Чувашской республики. Организаторы данного мероприятия – автономия Чувашской Республики в Самарской области и ее президент В.П. Иванова, министерство культуры и управление культуры администрации г. Чебоксары.

Проводили семинар победитель международных и всероссийских конкурсов и фестивалей молодежной премии Чувашии им. М. Сеспеля народный фольклорный ансамбль "Уяв" и его руководитель, заслуженный работник культуры Чувашской республики З.И. Козлова.

Гостями форума стали культработники не только нашего, но и Сергиевского района, г. Самара, а также все, кто считает себя причастным к чувашской культуре. Прошедшая встреча стала настоящим подарком для юбиляров с. Большое Микушкино: 21 ноября СДК и народный ансамбль "Селгусь" отмечают свое 20-летие.

Глава района В.Д. Ятманкин в своем выступлении отметил, что 44% населения нашего района составляют чуваши. Это трудолюбивый народ, который умеет организовывать и свой досуг. Гостей поприветствовали председатель Собрания представителей района В.М. Маслов и руководитель управления культуры А.Ю. Парфенов.

От имени управления культуры и администрации г. Чебоксары З.И. Козлова вручила главе муниципалитета книги об истории и культуре Чувашии. Она подчеркнула, что наш район является для нее второй творческой родиной. За содействие в организации праздника, посвященного 90-летию Чувашской Республики, благодарственные письма были вручены В.М. Маслову, А.Ю. Парфенову, руководителю народного ансамбля "Селгусь" Н.М. Савельевой.

Мастер-класс, предложенный участникам семинара, стал по-настоящему насыщенным, интересным и полезным. Проводила его З.И. Козлова – педагог, музыкант, хормейстер, хореограф, словесник. Темой мастер-класса стали методика и организация концертов, их формы и жанры, сценическое оформление концертной программы, сценарии и костюмы, этика, особенности репертуара. Вначале З.И. Козлова вкратце ознакомила всех с фольклорной ситуацией в Чувашии. Она с горечью констатировала тот факт, что на сегодняшний день в республике всего 21 район и еще предстоит объединение, уменьшается число фольклорных коллективов, клубы закрываются, а молодежь перестает интересоваться культурой чувашского народа. Кстати сказать, чуваши делятся на три основные этнические группы: верховые, низовые, береговые. З.И. Козлова много лет ведущая работу по изучению диалекта, костюмов, фольклора каждой этнической группы, рассказала о них. В качестве иллюстрации ею были показаны фрагменты песен. К примеру, песня верховых чувашей тронула своей грубоватостью и объемным звуком, а низовых – мягкостью и какой-то своеобразной напевностью.

Фольклорист посоветовала всем, кто работает с ансамблем, начинать с теории – изучить историю края, наладить сотрудничество с краеведами, филологами, а главное – семейными ансамблями, потому что значение народных мастеров было и будет первостепенным. З.И. Козлова рассказала о своем творческом пути – учеба в строительном техникуме, музыкальное училище им. Гнесиных, Саратовская консерватория. Это сейчас она заслуженный работник культуры, лауреат государственной премии, профессор кафедры сольного пения педагогического университета, а когда-то начинала с периферийного, как она его называет, государственного Волжского народного хора. За плечами – выступления в местах заключения, на полевых станах и т.д. З.И. Козлова считает, что русская песня ей очень помогла – и в плане понимания широты песенной души, и в плане заинтересованности фольклором.

Ведущая семинара комплексно рассказала об индивидуальности певческих возможностей и диапазона каждого, своих фольклорных экспедициях, практике расшифровки песен, влиянии на них диалектных особенностей, трудностях работы с хором и даже плагиате ее авторских материалов. Особой ностальгией был пронизан рассказ о времени работы в государственном Волжском народном хоре, когда им руководил П.В. Милославов – в прошлом церковный регент. "Все, чему я тогда научилась, стало моей методикой на всю оставшуюся жизнь", - говорит З.И. Козлова. Своей задачей она считает просветительскую работу, концертную деятельность, сохранение традиций и сообщает: "Моя политика – культура и творчество".

В знак признательности за сохранение чувашской культуры, за стремление к объединению разных поколений З.И. Козлова передала в дар заведующей СДК с. Большое Микушкино Н.М. Савельевой, назвав ее своей лучшей ученицей и самым большим достижением, книги со своими трудами – это расшифровки песен, рассказы об этнических группах и их особенностях.

Творческий коллектив показал народные чувашские песни и танцы разных жанров и этнических групп. Разнообразные костюмы солистов народного фольклорного ансамбля "Уяв" изготавливались по музейным образцам 18 века.

Побывав на семинаре, каждый почерпнул из него что-то для себя. Но одно мнение, кажется, было у всех: коль есть такие увлеченные люди – традиции народов, в том числе чувашского, никогда не канут в лету, они – вечны.

М. Альчина

26 октября 2010 г.
Дата изменения: 18 ноября 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).