Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Последняя встреча

Исповедь

Последняя встреча

Вера ехала из Омска в Ростов к своей сестре. Единственное, чего она боялась – не успеть, не застать сестру в живых. Не верилось, что у ее родной Нади, рак в последней стадии. Она уже не могла подняться больше с постели, почти ничего не ела, пила только маленькими глотками, через трубочку.

Нет, пожалуй, Вера боялась еще одной вещи: ужаснуться от жуткого вида сестры, ведь та похудела так, что светилась. Главное сдержаться, не разреветься при встрече. Кто-то это осудит, но Вера решила до последнего мига не говорить с сестрой о смерти. Люди просили: поговори, пусть знает, может, что дочери накажет. Но Вера была тверда: "Нет. Она и сама все понимает. Но пусть надеется".

Сестра лежала беспомощным существом. Увидев Веру, она что-то прошептала, а слезы потекли по ее мраморно-белым впалым щекам тонкими струями. Всего шесть дней было им отпущено на эту последнюю встречу. После очередного обезболивающего укола Надя приободрялась на какое-то время, и они говорили.

Однажды Вера услышала длинный монолог сестры: "Это все за мои грехи. Пыталась я усмирить в себе обиды, да наверное, не смогла. Быть может, в подсознании так и не простила свое бедное существование, предательство мужа. Сейчас я сержусь на свою болезнь, на беспомощность врачей и бесполезность химиотерапии. Только пролежав два месяца, и насмотревшись в трещинку на потолке я поняла, что глупо всю жизнь заботиться о материальном, пребывать в грусти, помня чьи-то предательства и крошечные обидки. Я вот прочитала, что после недолгого поиска смысла жизни человек начинает жить по инерции. Наверное, так было и со мной. Хотя, нет. О чем это я? Смысл жизни моей – в детях. Вот и сейчас мне ради Юрика и Ирины хотелось бы пожить.

Вера, самое интересное, что все стало ненужным: проблемы, деньги, что-то еще. Покоя в конце жизни нам это не приносит. Надежды на счастье оказались тщетны, ожидания – ложны. В душе – жгучая тоска. Шелухой сметает с меня все, что мучило здесь. Мне хочется вспоминать, где я поступила подло, а где смалодушничала – не утешила, не помогла. И пусть мне от этих воспоминаний больно и досадно. Если бы я была довольна собой, мне бы, наверное, сейчас радостно было, как после экзамена, сданного на "отлично" или "хорошо".

Надежда уходила в сознании. В ее взгляде сестра читала: "Перестаньте вы все быть рабами мелочных забот этого мира. Вот оно, единственное, ради чего и следует правильно жить. Время у вас еще есть!".

Веру уносил поезд: в тоску, в осень, в раздумья. "Прости рабу твою Надежду, Господи! Прости ее", - молилась она.

М. Николаева

21 октября 2010 г.
Дата изменения: 29 октября 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).