Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

От итогов к новым успехам

Наше интервью

От итогов к новым успехам

10 октября у аграриев России праздник. О том, с какими результатами подошли к нему сельхозтоваропроизводители района, о перспективах развития отрасли мы попросили рассказать первого заместителя главы муниципалитета, руководителя управления сельского хозяйства и продовольствия Д.А. Кирилина.

- Дмитрий Алексеевич, октябрь для сельчан – самое время подвести итоги уборочной страды. Каковы они?

- Засуха дала о себе знать. По сравнению с предыдущими годами средняя урожайность зерновых, конечно, ниже – 11,4 ц/га. По культурам она выглядит следующим образом: озимая пшеница дала 11,7 ц/га, рожь – 11,1, яровая пшеница – 9,2, ячмень – 12,1, овес – 11, кукуруза на силос – 85,3 ц/га. Это предварительные данные, позднее они будут уточнены.

В настоящее время продолжается уборка подсолнечника, средняя урожайность которого составляет 5-6 ц/га. В основном он пошел на сенаж, как и яровые. Посевы, погибшие от засухи, частично компенсированы. Хозяйства приобретают на эти средства ГСМ, корма.

На будущий год планируется увеличить площади пропашных культур, таких, как подсолнечник, лен, а также суданской травы с целью пополнения кормовых запасов. Посеяно 15110 га озимых, что осталось на уровне минувшего года. Из них 510 га заняла рожь, остальное – пшеница. Завершается обработка почвы под будущий урожай. Первыми самостоятельно закупили и завезли гибрид кукурузы "Анютка" из Краснодарского края ООО "Тафко" и СПК "Новый путь". С поступлением денежных средств семена кукурузы начинают приобретать и остальные сельхозпредприятия.

На посевные работы был заключен договор с ООО "Роснефть" на поставку 572 тонн дизтоплива по цене 13726 рублей за одну тонну, при розничной цене 15098 рублей. За 9 месяцев закуплено 1231 т по цене 14941 рубль за тонну, в то время как розничная цена составляла 16435 рублей. На октябрь заказано 140 тонн дизтоплива, опять же с 10% скидкой.

- Дмитрий Алексеевич, насколько фермы района обеспечены кормами на предстоящую зимовку?

- На сегодняшний день заготовлено сена 2973 т, сенажа – 25248, соломы – 3881, силоса – 16113, концентратов – 3955 тонн. Всего на одну условную голову запасено 19,2 к.ед. Выше среднерайонных показатели в СПК "Сургут", им. Калинина, "Красная звезда", "Восток", "Новый путь", "Коммунар". В эти дни ведется работа по закупке зернофуража из Ставрополья.

Дойное стадо насчитывает 4508 коров. За 9 месяцев текущего года при имеющемся поголовье было получено 13010 тонн молока, что больше на аналогичную дату прошлого года на 199 т. Самое значительное увеличение его производства отмечается в СПК "Сургут" – на 268 т, "Красная звезда" – на 219, ООО СХП "Луч" – на 172 тонны. Хорошо сработали СПК "Заря", им. Калинина, ООО "Тафко". Увеличились также надои на одну корову. За 9 месяцев года они составили 3178 кг, увеличение по сравнению с прошлым годом на 277 кг. Существенных успехов здесь добились в ООО СХП "Луч", где надои от одной коровы выросли на 885 кг, в СПК "Сургут" – на 784, "Красная звезда" – на 414 кг.

Мяса за 9 месяцев реализовано 680 тонн. Наиболее рентабельно оно в СПК "Сургут" и "Новая жизнь". Отрадно, что в текущем году увеличились, хотя и незначительно, среднесуточные привесы КРС. Прибыль от его реализации поднялась с 17 до 36 млн. рублей. Соответственно выросла и рентабельность произведенного молока: с 21 копейки прибыль на 1 рубль затрат выросла до 34 копеек. Основная причина заключается в росте цен на молоко. Средняя цена реализации увеличилась по сравнению с минувшим годом на 21% и составила 1143 рубля за 1 центнер против 940 рублей в 2009 году.

- Дмитрий Алексеевич, обновлялось ли в этом году дойное стадо сельхозпредприятий? Какая работа проводилась по модернизации ферм?

- В начале лета закуплено 79 нетелей в Кировской области на общую сумму 7 млн. 390 тыс. рублей. На 40 голов пополнил свое дойное стадо СПК "Красная звезда", на 39 – им. Калинина. Собственных средств затрачено 1 млн. 490 тыс. рублей, остальные – кредиты Россельхозбанка. С областного бюджета оба хозяйства получили субсидии в сумме 2 млн. 580 тыс. рублей.

Многие животноводческие помещения имеют солидный возраст. За 9 месяцев 2010 года установлено три новых молокопровода в летних лагерях СПК "Сургут", "Коммунар", "Новая жизнь" и два – в зимних базах СПК им. Калинина, "Сургут". Они смогут обслужить 260 дойных коров.

- В каком состоянии находится машинно-тракторный парк сельхозпредприятий, что сделано по его обновлению?

- В целом наши хозяйства обеспечены всей необходимой техникой. Ежегодно руководством района предпринимаются определенные шаги по ее обновлению. Так, за последние два года и 9 месяцев текущего года машинно-тракторный парк сельхозпредприятий пополнился на 74 единицы разных видов новой техники и оборудования на сумму 88 млн. 514 рублей, в том числе в 2010 году – на сумму 25 млн.455 тыс. рублей. Собственные средства вложены в сумме 33 млн. 205 тыс. рублей, из них в текущем году – 6 млн. 917 тыс. рублей. Кредиты Россельхозбанка предоставлены на сумму 40 млн. 045 тыс. рублей, на 5 млн. 842 тыс. рублей в 2010 году. По Приволжскому агролизингу в этом году приобретено техники на сумму 10 млн. 458 тыс. рублей, по федеральному – на сумму 4 млн. 806 тыс. рублей. Из них в текущем году – на 2 млн. 238 рублей.

Что касается конкретных хозяйств, то в ООО СХП "Два Ключа" в этом году закуплена одна единица, а в СПК "Сургут" – две единицы кормоуборочной техники.

- В районе создано 7 крестьянско-фермерских хозяйств. Как они развиваются?

- Наиболее успешными из них можно назвать КФХ О.Д. Ятманкина, Н.М. Лобашова, В.Н. Кузаева. Высококачественное молоко с фермы О.Д. Ятманкина поступает на изготовление сыра частными предпринимателями. Н.М. Лобашов реализует его через торговую сеть райцентра, В.Н. Кузаев закупил на откорм молодняк КРС для производства мяса.

- Дмитрий Алексеевич, что бы Вы пожелали труженикам села в преддверии праздника?

- Пусть никогда не иссякнут крестьянская мудрость и талант. От всей души желаю своим землякам добра и оптимизма, нескончаемой веры в лучшую жизнь наших сел.

Записала В. Яковлева

5 октября 2010 г.
Дата изменения: 21 октября 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).