Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

XII Поволжская агропромышленная выставка-2010

XII Поволжская агропромышленная выставка-2010

В союзе с крестьянством

Наверное, в этом году сельскохозяйственная выставка наиболее ярко продемонстрировала русскую пословицу "правда и труд – все перетрут". Такое изобилие и разнообразие было тут представлено, что забылся сам собой тот факт, что год был неурожайным и засушливым.

Цель данной выставки – пропаганда и распространение в агропромышленном комплексе современных научно-технических достижений, эффективных технологий и передового опыта, а также содействия широкому продвижению товаров и услуг на отечественный рынок. Тематические разделы выставки были представлены агротехнопарком, выставкой животных, растениеводством, садоводством, овощеводством, ветеринарией, кормами, агрохимией, научным и информационным обеспечением агропромышленного комплекса.

Уже в 10 часов утра павильоны Кошкинского, Красноярского, Похвистневского, Кинельского, Борского, Елховского, Волжского, Камышлинского, Клявлинского, Пестравского, Приволжского, Сергиевского, Шенталинского, Исаклинского, Челно-Вершинского, Хворостянского, Нефтегорского, Кинель-Черкасского, Безенчукского, Богатовского районов радушно встречали гостей, показывая свои достижения в разных отраслях сельского хозяйства.

К торжественному началу выставки все потянулись к главной сцене праздника. На этот форум собрались также делегации из Краснодарского края, Москвы и Московской области, Ижевска, Набережных Челнов и других регионов. На сцену были приглашены губернатор самарской области В.В. Артяков, председатель Самарской губернской думы В.Ф. Сазонов, вице-президент торгово-промышленной палаты РФ В.П. Исаков, президент ассоциации фермерских хозяйств В.Н. Плотников, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Г.Л. Демченко.

Все выступающие однозначно оценили масштаб данной выставки в рамках всей страны, подчеркнули, что самарцы – одни из немногих, кто проводит подобную выставку, показывающую все новые технологии и передовые формы работы. Было также подчеркнуто, что большая задача на сегодняшний день – привлечение молодежи на село и сохранение молодых кадров. Правительство Самарской области уделяет большое внимание сельскому хозяйству и сельхозпроизводителю. Особенно выражено это было в этом году, когда, казалось, вся природа обрушилась на аграриев. И, конечно, без помощи правительства обойтись было бы невозможно.

Выставка показала достижения не только наших сельхозпроизводителей, но и их коллег из других регионов. Подобные форумы дают импульс не только для производителя, но и для потребителя. В.Ф. Сазонов в своем выступлении сказал: "На самарскую землю пришел один из самых главных праздников, когда подводятся итоги целого года". Он также отметил, что меры для обеспечения дальнейшего роста сельхозпроизводителя принимаются правительством. "Для нас, депутатов губернской думы, законодательное решение развития агропромышленного комплекса является первостепенным. Сейчас принят закон о земле, направленный на улучшение плодородия. Это отрадно", - подчеркнул В.Ф. Сазонов.

В.П. Исаков поприветствовал гостей выставки и передал привет от президента торгово-промышленной палаты РФ Е.М. Примакова. Он сказал: "Торгово-промышленная палата – это союз с крестьянством и мост международного сотрудничества. Россия выйдет из любой трудной ситуации". Президент ассоциации фермерских хозяйств В.Н. Плотников напомнил: "Крестьянин – оптимист. На таких выставках мы видим молодежь – это здорово. А сами встречи нужны для того, чтобы поменять имидж державного кормильца, внушить всем уважение к нему".

В.В. Артяков объявил выставку открытой, пожелав всем плодотворно провести время, обменяться опытом, узнать новое. Правительственная делегация и гости осмотрели новинки агротехники, побеседовали с производителями, ознакомились с многообразной литературой, которая была здесь представлена – каталоги новых технологий, запчастей, по улучшению экологии и т.д. Представители различных компаний детально рассказывали о технике, которую они производят, затрагивая все направления.

Далее делегация осмотрела все представленные отрасли сельского хозяйства: ОАО "Тольяттинская птицефабрика" и ООО "Цыпочка" из Обшаровки познакомили гостей с лучшими породами кур, Алексеевский свинокомплекс со своими питомцами и методикой, которая помогла справиться с жарой. А затем, как в калейдоскопе, лошади, быки, овцы, козы, кролики, страусы, коровы. И все это – элитные породы, вызывающие зависть.

Павильон нашего района был представлен трогательными экспонатами из мастерской А.Ф. Павленко, стендами центра социальной помощи семье и детям, социальной службы, здравоохранения, выставки национальных блюд сельских поселений района, продукцией животноводства и растениеводства, представленной управлением сельского хозяйства, перепелиным хозяйством индивидуального предпринимателя Н. Сидорова из Большого Микушкина, брынзой ЧП Софян, переработкой ООО "Тафко", СПК "Красная звезда", сельпо "Возрождение", школой малого бизнеса (продукция школ, национальные костюмы).

Гордость за наш район была не только в момент презентации павильона, но и в момент выступления земляков на сцене. Творческий коллектив районного Дома культуры, солисты А. Петров из Самсоновки, А. Старостин и Е. Захарова из Старого Вечканова, Н. Савельева из Большого Микушкина "зажгли" так, что искры летели! Правда, нашим спортсменам повезло меньше и призовых мест они не заняли. Тем не менее С. Сергеев, В. Жиряков достойно сражались за честь района в армреслинге и поднятии гири.

Программа выставки, рассчитанная на четыре дня, включала в себя проведение продовольственной ярмарки, которая прошла уже в первый день. Мед, семена, саженцы, минеральные добавки, мясо, рыбу, молоко, овощи – все можно было приобрести на вкус и выбор. В последующие дни желающие имели возможность, по традиции таких встреч, посетить научно-практические конференции, семинары, мастер-классы, день поля, где демонстрировалась эффективность сельскохозяйственной техники. Здесь же состоялся финал областных конкурсов "Лучший молодой механизатор", "Лучшая животноводческая семейная ферма", "Лучший оператор машинного доения", "Лучший оператор по осеменению КРС", "Лучшее личное подсобное хозяйство".

В первый день было подписано соглашение между министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и ООО "Агромашхолдинг" на поставку новой техники сельчанам. Соглашение подписали Г.Л. Демченко – со стороны министерства и исполнительный директор ООО "Агромашхолдинг" А.К. Вольф.

Многоцветье концертных номеров и представленные экспонаты свидетельствовали: сельское хозяйство и крестьянство вечны на Руси.

5 сентября 2010 г.
Дата изменения: 29 сентября 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).