Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Как готовы к зимовке?

Важный вопрос

Как готовы к зимовке?

На очередном заседании коллегии рассматривался, пожалуй, самый важный вопрос дня. Речь шла об аграрном секторе экономики района, а точнее о предстоящей зимовке скота и ходе подготовки к ней. Вся раскладка цифр и фактов была представлена руководителем управления сельского хозяйства Д.А. Кирилиным, а сопровождала доклад видеоинформация с мест. Анализировалась ситуация по каждому сельхозпредприятию. Где-то дела обстоят лучше, а где-то хуже, а где-то и совсем плохо. Ясно одно, для аграриев района предстоящая зимовка легкой не будет. В условиях жесточайшей засухи наш район неплохо выглядит в плане заготовки кормов, однако, пополнить кормовую базу придется. Опять же за счет покупки той же пивной дробины, которая так выручила животноводов минувшей зимой. Необходимо будет закупить зерно на зернофураж. Пока его запасено лишь 17 процентов от потребности.

Если говорить в целом, сложная ситуация складывается в трех хозяйствах – СПК им. Чапаева, "Вечканово" и ООО "Самараагропроект". Заслушивали на коллегии Ю.Н. Бондяева, руководителя сельхозпредприятия "Самараагропроект". Здесь и помещения к зиме не готовы, и кормов практически нет. Не последовало от него конкретного ответа и на вопрос, как в хозяйстве будут решать проблему сохранения скота.

У их соседей, старовечкановцев, в плане кормовой базы дела обстоят получше, имеется сенаж, сейчас идет закладка силоса. По словам председателя В.И. Киргизова они планируют пополнить дойное стадо.

По другим хозяйствам основной объем подготовительных работ либо завершен, либо близок к завершению. О полной готовности к работе в зимних условиях заявлено новоганькинцами. И с задачей по заготовке кормов они справились – сенажа запасено больше от потребности, а силоса остался еще переходящий фонд с прошлого года. Достаточно солидный запас сенажа имеется в СПК "Заря" и "Сургут", а сена в СПК "Восток".

Как было определено на коллегии, все ремонтные и дезинфекционные работы должны завершиться к 15 сентября. Перед управлением сельского хозяйства ставится задача заручиться гарантией поставок пивной дробины на корм скоту через компанию "Балтика". На заседании также поднимался вопрос выполнения противопожарных мероприятий. По всем хозяйствам выезжала комиссия, контролирующая выполнение обозначенных требований.

Л. Леонтьева

20 августа 2010 г.
Дата изменения: 9 сентября 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).