Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

На рынке труда

На рынке труда

Общественные работы

В регулировании рынка труда особое место отводится организации временной занятости, в частности такой формы как общественные работы. Под общественными работами понимаются общедоступные виды трудовой деятельности, не требующие предварительной профессиональной подготовки работников и имеющие социально – полезную направленность.

В комплексе мер государственной политики в сфере занятости населения района общественные работы призваны обеспечить:

- смягчение экономических и социальных последствий роста безработицы;

- создание условий для временной занятости безработных, прежде всего, не получающих пособие по безработице, и граждан, длительное время испытывающих затруднения с трудоустройством;

- приобщение к трудовой деятельности лиц, впервые ищущих работу;

- предоставление временного заработка гражданам, зарегистрированным в центре занятости;

- увеличение числа дополнительных рабочих мест при минимальных затратах.

Общественные работы в районе, кроме производственных и социальных направлений, позволяют проводить работу по улучшению экологической обстановки, а именно заниматься благоустройством и уборкой территорий, зон отдыха и лесопарковой, озеленением населенных пунктов, очисткой малых рек.

Реализация мероприятий содействия занятости населения осуществлялись в рамках Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области на 2010 год на условиях социального партнерства центра занятости с районной администрацией, администрациями сельских поселений, работодателями и предпринимателями. Заключены договоры совместной деятельности с финансированием за счет средств областного бюджета в виде субвенций с компенсацией заработной платы и налогов работодателям на сумму 2 363 614 руб. Направлено 239 безработных граждан, период участия в общественных работах от 1 до 3 месяцев, средняя зарплата от 4330 до 4500 руб. Договора заключались с ООО "СовМежХоз", СПК "Красная звезда" ООО "Тафко", СПК "Заря", Исаклинское РайПо, СельПО "Возрождение", СПК "Новый путь", ОАО "Исаклинсксельхозтранс", ООО "Исаклинская ПМК", ГУ СО "ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов", Центр "Семья", МУ "Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних", ООО "Жилищно – строительная компания", ООО "Вита", СПК "Восток".

Также проводились общественные неоплачиваемые работы в форме субботников перед празднованием Дня Победы, Дня Села. Безработные белили деревья, окрашивали железные ограждения, высаживали саженцы, очищали русла малых рек.

Данные мероприятия позволили снизить уровень безработицы в районе до 3,5%, (в то время как в зимний период времени он достигал 6,2%) и не допустить социальной напряженности в районе. Ситуация на рынке труда стабилизируется. В настоящее время на учете в центре занятости состоит 294 безработных гражданина, в том числе 62 чел. сокращенных, 42 чел. инвалидов, молодежи в возрасте от 16 до 29 лет 95 чел. Работодателям необходимо активно сотрудничать с центром занятости и своевременно предоставлять имеющиеся вакантные рабочие места.

В настоящее время на ярмарке вакансий – работа на мясокомбинате "Влади" пос. Суходол. С целью привлечения кадров на производство, для жителей нашего района будет работать вахта для доставки сотрудников

3 августа 2010 г.
Дата изменения: 20 августа 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).