Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Дни Славянской письменности

Дни Славянской письменности

"Верю в наше спасенье исконно…"

Пожалуй, на свете нет ничего прекраснее союза музыки и слова. А если это великолепие еще и дополнено красивыми голосами – остается поддаться волшебству и ощутить крылья за спиной.

В один из дней празднования славянской письменности и культуры в детской школе искусств прошел концерт православной творческой группы "Благовест". Этот коллектив существует уже более тринадцати лет, и создан он был при газете с одноименным названием. Одним словом, это целая творческая корпорация, работающая по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия и при поддержке нашего губернатора.

"Светила музыки и поэтического искусства", - так представил гостей Исаклинскому зрителю руководитель управления культуры муниципалитета А.Ю. Парфенов. И он прав. Всех их чинов, званий и регалий, пожалуй, не перечесть. Месяц назад "Благовест" стал обладателем губернского гранта.

Анатолий Пономаренко – народный артист России, лауреат всесоюзных и международных конкурсов, солист Самарского академического театра оперы и балета. Людмила Жоголева – солистка Самарской государственной филармонии, лауреат международного конкурса. Вячеслав Швердин – композитор, пианист, автор романсов на стихи Бориса Сиротина.

В основе программы этого коллектива лежит русская и классическая музыка, старинные русские романсы, русские песни. Концерт, построенный в жанре литературно-музыкальной композиции, включал в себя духовную поэзию Б. Сиротина, его лирику, романсы, написанные на его стихи, и всем известные "Гори, гори, моя звезда…", "Только раз бывает в жизни встреча", "Слышу звон бубенцов издалека", "Нет, не тебя так пылко я люблю".

Борис Сиротин – поэт, чье имя давно всем известно. Он – член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии Афанасия Фета, лауреат губернской премии в области литературы и искусства 2010 года, автор более тридцати поэтических сборников. Но одно дело его читать, и совсем другое – слушать авторское чтение, видеть эмоции и душевные порывы поэта. Вот его строки, посвященные иконе:

Золотое явление это

Ныне брезжит во многих умах.

Но, боюсь, что не выдержим света –

Мы, привыкшие грезить впотьмах.

Борис Зиновьевич Сиротин прочел ряд посвящений, среди них были поэтические строки, подаренные своей дочери Людмиле Жоголевой, солисту коллектива Анатолию Пономаренко. Возвышенно и надрывно прозвучали стихотворение "Я перестал по матери скучать – то ль горе, то ли Божья милость", романсы "Аллилуйя", "Тропы жизни". Мастер слова утверждал, интригуя слушателя, что картина Рублева написана дымом. И только в последнем четверостишии мы услышали его мысль: "дымом Отечества". В этом, пожалуй, и есть сила искусства: вести за собой, дарить ответы.

"Благовест", словно, и в самом деле принес благую весть – истинная музыка и настоящее художественное слово вечны на Земле. И их не затмить нечаянным людям и случайным течениям.

От имени администрации муниципалитета, депутатов Собрания представителей района гостей поблагодарил и пожелал новых успехов В.М. Маслов. А творческий коллектив сделал еще один подарок зрителям, кроме позитивного душевного настроя, каждый мог с собой унести газеты "Благовест" и "Лампада".

М. Альчина

28 мая 2010 г.
Дата изменения: 20 августа 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).