Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Областной фестиваль "Уяв"

Областной фестиваль

"Уяв": в хороводе друзей

Прошедший Х областной детский смотр-конкурс, посвященный дню рождения просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева, дню рождения классика национальной литературы К.В. Иванова и Дню чувашской письменности, стал грандиозным событием для всего района.

Традиционный чувашский праздник, отмечающийся в честь окончания весенних посевных работ, собрал в этот раз гостей со всей России.

Открыл "Уяв" глава района В.Д. Ятманкин такими словами: "В нашем районе проживают двадцать народов и национальностей, более 37% - чувашское население. Это – трудолюбивые люди, с большой национальной культурой. И показатели результатов в районе во многом зависят от их стараний и усилий". Он пожелал всем победы, хорошего настроения. А на будущее – сохранения традиций чувашского народа, передачи из от поколения к поколению.

Д.Ю. Гатин – ведущий специалист министерства образования и науки Самарской области отметил, что традиционный праздник объединяется и расширяется год от года, и сегодня он вышел далеко за пределы Самарской области. Это и очевидно: только парад-шествие спортсменов представляли следующие регионы: г. Самара, Шенталинский, Камышлинский, Похвистневский, Сергиевский, Ставропольский, Кошкинский, Шигонский, Безенчукский, Челно-Вершинский, Исаклинский районы, Ульяновская, Оренбургская, Свердловская области, республики Татарстан, Башкортостан, Чувашия.

От имени 118 тысяч чувашского народа Башкортостана гостей праздника поприветствовал В.А. Сидоров – секретарь Уфимского района республики, назвавший "Уяв" – живым воплощением государственной политики, проводимой в Российской Федерации. Он также пожелал жителям нашего района урожайных полей и полноводных молочных рек. С добрыми словами в адрес хозяев праздника и всех его участников выступили Н.А. Сидоров – генерал-майор, заместитель председателя Чувашской автономии г. Екатеринбург, А.И. Волков – советник президента чувашского национального конгресса г. Москва, И.В. Воронцов – заслуженный учитель Чувашской республики.

А.И. Волков пригласил всех желающих посетить 5 июня праздник "Акатуй", который пройдет в Выставочном центре г. Москва и по итогам которого планируется дополнить книгу рекордов Гиннеса еще одной записью: о достижениях чувашского народа. Он вручил директору Большемикушкинской школы С.Л. Разеевой флаг с чувашской символикой в знак того, что будущее этой нации находится в руках сегодняшних школьников. Наверное, поэтому и право поднять флаги Российской Федерации и Республики Чувашия было также предоставлено ученице, президенту ученического Совета Большемикушкинской школы – О. Разеевой.

Всех почетных гостей праздника, поднявшихся на сцену, встретили караваем и национальным чувашским напитком.

Самым первым номером – спортивный танец – было выступление команды-участницы военно-патриотической игры "Орленок". Далее ведущая праздника Н.М. Савельева представила судейскую команду. На суд жюри выносилась спартакиада, в которую вошли поднятие гири, национальная борьба – кюрешу, мини-футбол, легкая атлетика и большой футбол. Оценить предстояло также установку палаток, национальную кухню, смотр-конкурс фольклорных коллективов.

В течение нескольких часов живописное место с. Большое Микушкино являло собой что-то вроде небольшого города: все с головой ушли в состязания, прочие действа.

Но для начала были проверены члены судейской бригады на профпригодность, скажем так. От них требовалось доказать, что все они умеют чистить картошку, бить в барабаны… Как показали эти импровизированные экзамены – месту в жюри все соответствуют.

Интересно и захватывающе было всюду, куда ни глянь: тут – футбол, гири, борьба, бег, там – дымятся костры, готовятся ни с чем не сравнимые чувашские яства, каждая делегация угощает гостей праздника своими напитками и кушаньями, работают торговые ряды, готовятся шашлыки.

А на сцене в это время начались выступления тридцати художественных коллективов. Звонкие голоса наполнили округу ощущением праздника, яркие костюмы выступающих сменяли друг друга. Право выступить первыми было предоставлено детскому фольклорному ансамблю "Чемби" (с. Большое Микушкино). Далее, как в калейдоскопе, закружилось многогранное творчество чувашского народа. Не случайно в поздравительной телеграмме министра культуры Самарской области О. Рыбаковой, которую здесь зачитали, были такие строки: "Чуваши умеют не только трудиться, но и отдыхать".

В хороводе друзей выступали фольклорные коллективы, трепетно и с любовью хранящие песни, танцы, культуру чувашского народа. Кроме этого, зрителей порадовали выступления вокально-инструментального ансамбля социально-педагогического колледжа г. Самара, недавно получившего гран-при в Париже. Настоящим подарком стало выступление певицы из Чувашии – Ирины Няниной.

И вот, наконец, пришел долгожданный момент – награждение победителей смотра-конкурса и спартакиады. В национальной кухне и установке палаток первое место - Баландаевская школа Шенталинского района, второе – Челно-Ключевская школа Клявлинского района и гости из республики Татарстан. Третье место поделили конкурсанты из Башкирии, Чувашии и Сергиевского района и наши школы – Новоганькинская, Большемикушкинская, Новоякушкинская, Саперкинская. Признаться, это неплохой результат, ведь всего участвовало более двадцати команд.

В соревнованиях по легкой атлетике призовые места получили М. Иванова – Новоганькинская школа, I место, дистанция 1500 метров, П. Кудряшов – Новоганькинская школа, II место, дистанция 3000 метров и А. Шишков – Новоякушкинская школа, III место, дистанция 2000 метров. В числе призеров также гости из Оренбургской области, Татарстана, Похвистневского района.

По мини-футболу места распределились следующим образом. 8-9 классы: I – Артюшкинская школа Шенталинского района, II – Большемикушкинская школа, III – школа райцентра Шентала; 10-11 классы: I – Новоякушкинская школа Исаклинского района, II – Рысайкинская школа Похвистневского района, III – Новоганькинская школа.

К сожалению, нашим участникам спартакиады меньше повезло в поднятии гирь и в борьбе, но вот зато по большому футболу исаклинцы на втором месте.

Порадовали и наши артисты. В смотр-конкурсе фольклорных коллективов Исаклинский чувашский фольклорный ансамбль "Чемби" занял первое место. За ними следуют шенталинцы и гости из Чувашской республики, занявшие второе и третье места. Соответственно "Уяв" еще долго сверкал своими песнями, музыкой, радостью, ведь он выполнил свою миссию: показал сплоченность не только чувашского, но и всего Российского народа.

М. Альчина

2 июня 2010 г.
Дата изменения: 20 августа 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).