Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Посевная-2010

Посевная-2010

Техника и люди не подвели

Весенний сев завершен. О том, каким он был в этом году, мы попросили рассказать руководителя управления сельского хозяйства Д.А. Кирилина.

- Дмитрий Алексеевич, как в целом прошла весенне-посевная кампания?

- В целом организованно и даже успешно. И во многом благодаря хорошей подготовке техники, ответственному отношению людей, начиная от руководителей хозяйств, заканчивая механизаторами. Хочется сказать им большое спасибо. Простоев во время работ из-за поломки тракторов, сеялочных агрегатов практически не было. Конечно, не обошлось без вложений, но они оправданы. Было внесено 965 тонн безводного аммиака, обработано гербицидами 282 га, против вредителей – 519 га.

- Какова была обеспеченность ГСМ, посевным материалом?

- Начиная с апреля по предварительной договоренности ОАО "Роснефть" начало отпускать ГСМ по льготным ценам и хорошего качества. Дизтопливом по цене 11 руб. 52 коп. за литр, бензин – 13 руб. 05 коп. за литр. Посевной материал был использован из своих кладовых. В небольшом количестве сельхозпредприятия обменялись семенами яровых культур. Вовремя были закуплены семена суданки, рапса, кукурузы. Планируется постепенно небольшими партиями закупать семена элиты. Лучше это делать осенью сразу после уборки, когда меньше спрос и ниже цены.

- Засевались ли новые культуры?

- Такие хозяйства, как ООО СХП "Два Ключа" и ООО "Айсберг-Агро" посеяли лен на довольно больших площадях. Эта культура в наших погодных условиях оправдывает себя, востребована на рынке, да и цены на нее поднялись. Впервые она была апробирована в СПК им. Калинина, но тогда не было реализации и низка цена. В ООО "Айсберг-Агро" впервые засеяно 82 га рапса на семена. Сельхозпредприятие собирается поставлять их хозяйствам района, что должно быть взаимовыгодно и тем, и другим.

- На какие культуры делалась ставка?

- С целью восполнения кормовых запасов для животноводства в текущую посевную площади кормовых культур увеличены по сравнению с минувшим годом с 3539 га до 4000 га.

- В каких хозяйствах были проблемы к началу сева и как они провели весенне-полевые работы?

- Это СПК им. Чапаева, "Вечканово". Им оказана помощь сбербанком в кредитовании техники, ГСМ. Отрадно, что они отсеялись. Слабо шли работы в СПК "Сокский", который завершил посевную последним.

- Кого бы хотелось отметить за хорошую организацию на полях?

- Первыми вывели технику на поля ООО СХП "Два Ключа", СПК им. Калинина, "Новый путь". Они же первыми и завершили сев. К ним нужно добавить СПК "Сургут", который оперативно провел посевную кампанию, догнав передовиков.

- Внесла ли свои коррективы погода?

- Прогноз на май был неутешительным, поэтому пришлось для сохранения влаги провести прикатывание яровых культур на всей площади посевов.

Теперь будем дожидаться дождей и хорошего урожая, чтобы цены на зерно стабилизировались, и труд крестьян окупился.

Записала В. Яковлева

2 июня 2010 г.
Дата изменения: 20 августа 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).