Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

"Аллея живой памяти"

Великой Победе-65

"Аллея живой памяти"

Так назывался фестиваль поэтического творчества, прошедший в межпоселенческой библиотеке.

Поэты района читали свои стихи, написанные ими в разное время, но все они – во славу подвига нашего народа в годы войны. И каждая строка, каждое слово вставали обелиском, воздвигнутым ни где-нибудь, а в самом сердце слушателя.

На фестивале присутствовали ветераны-фронтовики исаклинской земли, которые воочию видели все ужасы войны. Участники Великой Отечественной поделились с собравшимися своими воспоминаниями. Д.А. Пучков воевал в составе I-го Украинского фронта. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Имеет множество юбилейных наград. М.А, Васильев после окончания авиационного технического училища в г. Вольск попал в десятый штурмовой полк. Победу встретил в Кенигсберге (ныне – Калининград). Награжден двумя медалями "За боевые заслуги" и орденом Отечественной войны II степени. А.А. Гусев – танкист, воевал на Курской дуге. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, шестью медалями. С.П. Савенко прошел войну в составе II-го Украинского фронта, участник Курской битвы. Сержант, радиотелеграфист ракетных войск и артиллерии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, имеет две медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".

Ветераны рассказывали о своих боевых товарищах, о наградах, о том, как и когда узнали о Победе. А далее в их честь звучали стихи местных поэтов, чьи чуткие поэтические сердца не могли не откликнуться на тему войны и победы.

Знакомство с творчеством поэтов-земляков началось со стихов М.Н. Федорова (с. Саперкино), участника войны. За освобождение Украины, Польши, Кенигсберга он был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", орденом Красной Звезды. К сожалению, Максима Никитовича сегодня нет с нами, но он оставил частичку себя в своих стихах, одно из которых – "Все не расскажешь" – прочла его дочь Г.М. Игнатьева.

Стихотворение Иды Савенковой (п. Сокский) было посвящено голодной, трудной жизни в тылу, и в нем есть такие строки:

Был замешан хлебушек на слезах, беде,

На гнилой картошке, да на лебеде.

Дети, пережившие пять военных лет,

На всю жизнь запомнили, что такое хлеб.

О нелегкой женской доле в годы войны стихотворение Татьяны Ромадановой (с. Мордово-Аделяково). Стихи этих авторов читали их дети, что, как мне кажется, символично, ведь слово – это тоже наша история, наследие и его надо передавать следующим поколениям.

Наталья Николаева (с. Мордово-Аделяково) в поэтическую форму облекла воспоминания своей бабушки о военном времени. А Светлана Мозжухина (с. Новое Якушкино) написала стихотворение по рассказу ветерана войны Василия Фадеевича Подсохина. Строки, написанные Ларисой Мартыновой (д. Малое Микушкино) пронизано горечью расставания с любимым. Вениамин Иванов (с. Большое Микушкино) свое произведение посвятил Героя Советского Союза В.С. Чекмасову, чье имя для земляков стало священно и незабываемо. В селе Большое Микушкино есть улица Чекмасова, его имя носят две школы, творческие люди пишут о нем стихи, слагают песни.

Призывно прозвучали строки из стихотворения Елены Швецовой (с. Исаклы):

Ты не смеешь сейчас умереть!

За тобою родная земля –

Та, которую должен сберечь!

Самым же романтичным на этом фестивале было стихотворение Клавдии Шишовой (д. Новая Чесноковка). А посвятила она его родной природе, ее красоте.

В заключение фестиваля выступила директор ЦБС И.Я. Епифанова: "Пока живы ветераны, их дети и внуки – День Победы будет самым святым, самым светлым и памятным праздником". Закончилось мероприятие вручением подарков и фотографией на память.

М. Альчина

2 июня 2010 г.
Дата изменения: 20 августа 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).