Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Что ждет детвору?

Важный вопрос

Что ждет детвору?

План по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в период летних каникул текущего года составлен. На эту тему состоялся разговор на очередном заседании коллегии. Начальник Исаклинского отдела образования П.М. Кузаев проинформировал о предстоящей летней оздоровительной кампании.

Основными источниками финансирования по оздоровительным мероприятиям в лагерях дневного пребывания станут муниципальный и областной бюджет. На детских игровых площадках и в профильных отрядах оплата труда педагогических работников будет производиться за счет средств образовательного учреждения и областного бюджета. Секции, кружки профинансируются образовательными учреждениями и центром детского творчества, а туристско-экскурсионная деятельность – за счет средств родителей и внебюджетных средств образовательных учреждений.

В первую смену, в июне, планируется работа 16 лагерей с охватом 560 учащихся, это около 43% учащихся до 15 лет. По результатам прошлого летнего сезона в лагерях дневного пребывания отдохнуло 494 ребенка. На организацию работы лагерей дневного пребывания из областного бюджета выделяется 669 тыс. рублей и из муниципального – 31 тыс. рублей. В лагеря дневного пребывания будут зачисляться дети, независимо от того, являются ли их родители плательщиками в Фонд социального страхования или нет.

В предстоящий летний сезон в 25 детских творческих объединениях планируется занять 340 детей, а на 27 игровых площадках – 380 учащихся. Руководителями будут работать учителя, студенты вузов.

В настоящее время все большее внимание уделяется малозатратным формам детского отдыха. Это в первую очередь краткосрочные профильные смены и сборы, палаточные туристические лагеря. В образовательных учреждениях седьмой год практикуется проведение краткосрочных профильных смен. В июне-августе планируется провести профильные смены: "Юные таланты", "Подросток", "Спортивная", "Бизнес-лагерь".

В предстоящий сезон в связи с финансированием будет апробирована еще одна форма работы с детьми. Это цикл однодневных профильных сборов по двум направлениям: краеведческое и лидеры ученического самоуправления.

Конкретные цели и задачи по занятости учащихся решает профильный отряд. В летний период 185 учащихся будут заниматься озеленением сел, очисткой родников, оказывать помощь ветеранам войны и труда. В 2009 году работало 4 профильных отряда, в текущем – планируется 8. Весь летний период будут работать 16 спортивных секций по легкой атлетике, футболу, баскетболу, вольной борьбе, боксу. В планах юных спортсменов проведение футбольного турнира, легкоатлетических эстафет, соревнований по народным играм.

Лето – прекрасное время не только для отдыха, но и для труда. Трудовая деятельность школьников будет осуществляться через организацию работы на пришкольных участках, будет создано 13 ремонтных звеньев с охватом 180 старшеклассников по ремонту школ, школьной мебели, благоустройству школьной территории. Запланирована также организация временных рабочих мест через отдел по делам молодежи и центр занятости населения.

Особое внимание уделяется детям, состоящим на внутришкольном учете. На сегодняшний день из 12 таких учеников – 2 заканчивают 11 классов, 4 – 9 классов и планируют поступить в средне-специальные заведения и в свободный летний период работать. Один – находится в приюте, 4 – будут задействованы в лагере дневного пребывания, 1 – в июне планирует трудоустроиться, в июле – трое планируют отдохнуть в "Самараагроздравнице", 2 – работать, в августе – все пять заняты на детских площадках.

В организации летней оздоровительной кампании большую роль играют родители. Поэтому их информирование о формах организации летнего отдыха – одна из главных задач образовательного учреждения.

(Соб. инф.)

19 мая 2010 г.
Дата изменения: 20 августа 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).