Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

"Россыпи" встречают юбилей

Дата

"Россыпи" встречают юбилей

нашему известному коллективу исполняется 40 лет

Ансамбль "Исаклинские россыпи" известен в Исаклах и любим каждым из нас. Ни один районный праздник не проходит без его участия.

А как же все начиналось? В 1967 году при Исаклинском районном Доме культуры был создан ансамбль песни и танца "Колос". Его выступления так понравились нашему зрителю, что уже в 1970 году коллективу было присвоено звание "народный". Изначально в "Колос" пришли увлеченные люди, страстно любящие песню. Наверное, это и еще огромный труд помогали ансамблю занимать призовые места, получать награды, дипломы и памятные подарки. "Колос" не стоял на месте, постоянные выезды с концертами, участие в различных конкурсах открывали перед ним широкий путь для дальнейших успехов.

В 1997 году В.М. Маслов, заведующий в то время отделом культуры администрации района, влюбившись в слово "россыпи", предложил участникам ансамбля как название. Так "Колос" обрел вторую жизнь, уже как ансамбль "Исаклинские россыпи". Именно при В.М. Маслове к коллективу вернулось утраченное на несколько лет звание ансамбля танца, и в 2000 году оно было вновь присвоено.

Народный ансамбль песни и танца "Исаклинские россыпи" выступает в смешанном составе, его коллективы-спутники – танцевальный ансамбль "Родничок" и ансамбль народной песни "Светлица" - также постоянные участники всех районных мероприятий. Ансамбль – лауреат и дипломант всероссийских, региональных, областных фестивалей, смотров-конкурсов. В 2003 году на Всероссийском смотре коллектив был награжден Дипломом лауреата II степени. В том же году ансамблю был вручен Диплом департамента культуры администрации Самарской области за большой вклад в сохранение и развитие национальной культуры. Всех званий коллектива сегодня не перечислить. Но самое дорогое для "Исаклинских россыпей" – зрительская любовь, горячий прием и продолжительные аплодисменты.

Сейчас, когда ансамбль встречает свой 40-летний юбилей, нельзя не отметить его ветеранов: Т. Балясникову, Ю. Васильеву, Т. Ентаеву, Л. Столярову, Г. Гришину, Т. Зебницкую, Л. Казакову, Л. Кукину. "Исаклинские россыпи" постоянно пополняются молодым составом. Сейчас это – А. Астафьева, О. Горбунова, О. Тихонова, Н. Рыбакова, А. Славкин, Г. Кутукова, Э. Чукмарева. Сегодня в коллективе работает 30 человек, включая хореографическую группу: Т. Фролова, Н. Семенова, Н. Лебакина, Н. Шакирова, А. Зиньков, В. Никитин, В. Бабаев, И. Хивренко, С. Ентаев.

Огромная заслуга в успехах коллектива принадлежит профессионалам – работникам районного Дома культуры: Е. Касимовой (хормейстер), А. Дмитриеву (концертмейстер), Е. Липатовой (балетмейстер) Н. Поляковой, Н. Рыбаковой, А. Славкину, П. Макарову и, конечно же, поддержке администрации района и руководителя управления культуры А.Ю. Парфенова.

Сейчас репертуар ансамбля разнообразен: авторские песни и обработки, лирические, проголосные различных областей, плясовые и игровые, в том числе и наш местный фольклор. Коллектив поддерживает творческие связи с Государственным Волжским русским народным хором им. П. Милославова, выступает вместе с ним на праздниках и фестивалях. Иногда Волжский хор исполняет песни из репертуара "Исаклинский россыпей", к примеру, так стало с нашими проголосной и кадрилью. Где только не был наш любимый ансамбль и где он только не выступал. Везде его встречали теплый прием и радушие слушателей.

Сейчас "Исаклинские россыпи" совместно с "Самоцветами" (под руководством Е. Липатовой) и "Светлицей" постоянные гости санатория "Сергиевские Минводы". И там они стали любимцами зрителей, долгожданными вестниками радости.

Если перечислять все награды коллектива, не хватит целой газетной полосы. Хочется сказать о том, что "Исаклинским россыпям" – 40 лет, но это не говорит о возрасте, ведь песня возраста не имеет. Скорее это говорит о достигнутых за эти годы результатах, о талантливых, красивых людях, работающих в коллективе.

М. Альчина

28 апреля 2010 г.
Дата изменения: 20 августа 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).