Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Профильное обучение – требование времени

Год учителя

Профильное обучение – требование времени

Недавно в Большемикушкинской школе прошел семинар на тему "Дополнительное образование как ресурс профильного обучения". Программа была очень насыщенной и включала в себя презентации и практические занятия кружков и объединений.

Участников семинара приветствовал начальник районного отдела образования П.М. Кузаев, подчеркнувший, что такой семинар на базе сельских школ района проходит впервые, и это очень хорошее начало. Интеграция основного и дополнительного образования при грамотной организации должна дать эффективные результаты.

О сложившейся в Большемикушкинской школе системе дополнительного образования рассказала зам. директора по воспитательной работе С.Т. Хураськина. Она отметила, что кружки посещает много детей. В этом году в школе работают 10 объединений. Именно в деятельности, выбранной самим ребенком, закладываются способности будущего профессионала. У дополнительного образования, по мнению организатора, есть большой потенциал, и он будет изучаться в дальнейшем. Зам. директора по учебно-воспитательной работе Л.В. Максимова видит в кружковой работе хорошее подспорье в условиях малочисленности сельской школы для объединения детей по интересам. К тому же она экономит финансовые средства образовательного учреждения.

Во второй части семинара гостей ждали открытия и презентации, подготовленные педагогами дополнительного образования. Учитель биологии В.Н. Османкина курирует школьное научное общество, занимается с детьми селекционной работой. Ее научные статьи ежегодно отмечаются на окружных и областных конференциях. Выращивание саженцев яблонь из семян ведется в нашей школе вот уже 10 лет. За это время первые выращенные саженцы не просто подросли, но и начали плодоносить. За опытом к нам приезжают из других школ, и мы охотно делимся. Занятия Валентины Николаевны позволяют в будущем ориентировать на следующие профессии: агроном, садовод, цветовод, овощевод, дизайнер.

Руководитель кружка "Школа малого бизнеса" С.Л. Разеева ознакомила с целями и задачами бизнес-школы. Далее участницы объединения рассказали о созданном ими малом предприятии, открытом акционерном обществе "Energie", что означает энергия, сила. В выступлении девочек было отмечено, что школьное кафе выполняет несколько функций: помощь в решении некоторых проблем школы; возможность своим трудом заработать деньги; проявить себя; организовать досуг школьников; научиться работать с документацией и, конечно же, покушать.

Живой интерес вызвала информация о доходах, которые смогли получить юные бизнесмены. Члены кружка заявили, что хотелось бы обрести уверенность в жизни, ибо сделан первый шаг к финансовому успеху.

На кружке "Резьба по дереву", который ведет учитель технологии Д.М. Верязов, учащиеся приобретают первоначальные навыки деревообработки. В будущем они могут выбрать профессии столяра, краснодеревщика, изготовителя мебели. На занятиях кружка "Хозяюшка" под руководством Е.К. Минеевой дети получают возможность уже в школе начать подготовку к профессии дизайнера, швеи, закройщика, вырабатывают практические навыки.

По окончании состоялся "круглый стол", на котором была дана достаточно высокая оценка состоявшегося семинара. Гости отметили, что этот опыт необходимо изучать и внедрять, так как он действительно отвечает требованиям времени и помогает реализовывать профильное обучение в сельской школе.

28 апреля 2010 г.
Дата изменения: 20 августа 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).