Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Праздник Пасхи. "Ни хлебом единым…"

Праздник Пасхи

"Ни хлебом единым…"

Словно дорогих гостей встречал районный Дом культуры всех, кто пришел сюда 8 апреля на празднование Пасхи. Со словами "Христос воскресе!" святые отцы дарили каждому входящему традиционное крашеное яйцо. Праздник был обрамлен колокольным звоном. А когда на сцену поднялся настоятель храма Архангела Михаила отец Владимир, зал встал и десятками голосов отвечал на "Христос воскресе!" жизнеутверждающим "Воистину воскресе".

Глава района В.Д. Ятманкин, поздравивший всех со Светлой Пасхой, получил в дар от отца Владимира Благодарственное письмо от некоммерческого детского образовательного центра за сотрудничество и большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения, а также святую икону от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Владыки нашего Сергия. Аналогичное Благодарственное письмо было вручено председателю Собрания представителей района В.М. Маслову.

В своем выступлении В.Д. Ятманкин отметил: "Если у народа не будет духовного стержня – мы не получим здорового общества. Уровень нашей жизни зависит от того, как мы будем воспитывать детей". Звучавшие здесь светлые стихи о Пасхе, добрые слова и пожелания никого не оставили равнодушными. От пронзительных слов молитв, положенных на музыку, у многих появились слезы на глазах.

"Если постигнут меня испытанья,

Скорби, утраты, враги –

В скорбный час жизни, в минуту страданья –

Ты мне, молю, помоги".

Христос воскрес! И вместе с ним воскресает природа, все живое. У каждого здесь сидящего человека, наверняка, была гордость в душе за наш народ, нашу культуру, нашу православную веру.

Поистине ангельский голос матушки Ольги заставил зал замереть, когда она, словно соловушка, исполнила под свою игру на гитаре две песни. А одной из них были такие строки:

"Нет, ни хлебом единым

Живется душа человечья.

Все Тобою живет,

Сотворивый сию красоту…"

Настроение праздника, чистоты и света зрителям подарили академический хор детской школы искусств, хореографический ансамбль "Ассорти", вокальный ансамбль "Светлица", фольклорный ансамбль "Затейница", Надежда Бочарова, Оксана Алексеева и неподражаемая Лиза Кайгородова. Коль звучит такая музыка, такие песни, коль жива в сердцах вера – жива Россия! Жив народ!

В заключение праздничной программы отец Владимир отметил, что наши пасхальные встречи ничуть не хуже, чем Епархиальные пасхальные концерты. Тут же батюшка пригласил всех на праздничную трапезу, где были сладкие угощения, куличи, крашеные яйца и чай на травах.

Уверена, что отсюда каждый выходил со светом в душе, который не хотелось развеивать и подольше сохранить.

М. Альчина

8 апреля 2010 г.
Дата изменения: 2 сентября 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).