Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

План мероприятий скорректирован

Важный вопрос

План мероприятий скорректирован

Недавно состоялось заседание антитеррористической комиссии, на повестке которой были обозначены два вопроса. В их обсуждении приняли участие глава муниципалитета В.Д. Ятманкин, представители здравоохранения, отдела внутренних дел, управления сельского хозяйства, центра "Семья", отдела по делам молодежи, отдела по физической культуре и спорту, главы сельских поселений.

С докладом об итогах деятельности комиссии в 2009 году по снижению уровня незаконного потребления наркотических средств и формированию здорового образа жизни выступила секретарь комиссии Л.Ф. Шлюшкина. Орган, координирующий деятельность служб и ведомств в сфере противодействия распространения наркомании и наркопреступности, создан в районе в 2004 году. В выступлении отмечалось, что особое внимание уделялось профилактическим мероприятиям. Очаги произрастания дикорастущих наркотических и ядовитых растений не выявлены, курительных смесей типа "SPICE" в торговой сети не обнаружено.

По итогам года в результате применяемых мер, взаимодействия служб достигнуты позитивные изменения в наркоситуации: на диспансерном учете состоит 6 человек, по сравнению с предыдущим годом на 1 меньше, а на профилактическом – 14, тогда как в 2008 г. – 11 человек. Из них нет ни одного несовершеннолетнего жителя района.

Далее начальник милиции общественной безопасности отдела внутренних дел С.П. Семенов проинформировал о том, что за минувший год на территории района было выявлено 3 преступления по ст.228 ч.2 УК РФ.

В результате проведенных мероприятий на автодороге М5 было задержано два лица в наркотическом опьянении, при которых обнаружено наркотическое вещество. Регулярно проводятся вечерние рейды в местах концентрации молодежи и возможных мест распространения наркотических средств.

О работе Исаклинской ЦРБ по профилактике и раннему выявлению и лечению наркологических больных доложил главный врач А.А. Ключников. Под наблюдением нарколога в 2009 году находилось 187 человек с диагнозом хронический алкоголизм, 5 имеют алкогольный психоз и 6 – наркомания. На профилактическом учете состоит 203 человека с диагнозом пагубное употребление алкоголя, среди которых 11 – это подростки и 14 человек, употребляющие наркотические вещества эпизодически. В ходе ежегодного медицинского осмотра выявлено и поставлено на учет 88 человек, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. Лечение больных проводится в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях. Так, за минувший год пролечено 118 больных с диагнозом хронический алкоголизм, из них 32 женщины, 22 человека с пагубным употреблением алкоголя, 2 – с острым алкогольным психозом и 18 – с наркоманией.

Продолжило заседание комиссии выступление начальника районного отдела образования П.М. Кузаева. С февраля 2005 года на базе Исаклинской школы функционирует кабинет по психолого-педагогической профилактике наркомании у детей и подростков, специалист которого оказывает методическую помощь образовательным учреждениям района. Количество участников, охваченных программами "Волна", "Сталкер", по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое и составляет 98 человек. В результате занятий информированность учащихся возрастает и существенно изменяется отношение к психоактивным веществам. В образовательных учреждениях проводились конкурсы, тематические мероприятия: месячник "Детство без алкоголя", "Сигарете говором: нет!", диспуты; применялись видеоматериалы и презентации, организованы уголки. С 2008 года в Исаклинской школе созданы волонтерские группы из подростков 9-11 классов с лидерскими установками для проведения профилактических мероприятий с целью пропаганды здорового образа жизни. Ежегодно в течение учебного года проводятся встречи учащихся с наркологом Исаклинской ЦРБ А.А. Яшиным, специалистами центра "Семья", сотрудниками отдела внутренних дел.

Вторым вопросом в повестке заседания комиссии прозвучал анализ и корректировка плана мероприятий по "Целевой программе мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения муниципального района Исаклинский на 2010-2012 г.г.". Сроки ее реализации обозначены с 1 января 2010 по 31 декабря 2012 года, финансовое обеспечение выполнения программных мероприятий осуществляется за счет районного бюджета и составит 120 тыс. рублей. Совместная работа органов местного самоуправления и общественных организаций способствует повышению качества профилактики, приостановлению роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, а в перспективе – сокращению наркомании и связанной с ней преступности до минимального уровня.

13 апреля 2010 г.
Дата изменения: 20 августа 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).