Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Великой Победе-65. Со слезами на глазах

Великой Победе-65

Со слезами на глазах

Побывав на мероприятии "Памяти павших достойны", прошедшем в центральной районной библиотеке, в который раз убедилась: люди никогда не забудут войну.

Литературно-музыкальная композиция была подготовлена работниками детской и центральной библиотек совместно с учащимися 5 "а" и 10 классов Исаклинской школы (под руководством их учителя русского языка и литературы Е.А. Семеновой). Примечательным стало то, что здесь собрались дети разных возрастов и представители старшего поколения (клуб "Встреча", исполнивший песню "Грустные ивы", А. Клементьева – "Я люблю эту землю").

В который раз мы услышали о начале войны, ее страшных и суровых буднях, увидели фотографии. Но только снова и снова щемило в груди от того, насколько трудными были испытания дня нашего народа. А от голоса Левитана, прозвучавшего здесь, буквально мурашки по коже побежали: "Взят город Берлин!" И дальше слова о победе.

Красной нитью через весь сценарий этой литературно-музыкальной композиции проходило творчество молодых фронтовых поэтов. Звучали биографии и стихи Н. Майорова, С. Гудзенко, П. Когана, а также К. Симонова, О. Бергольц, А. Ахматовой. Поэзия молодых того времени помогает нашей молодежи лучше прочувствовать все, о чем думали их ровесники тогда, в роковые сороковые.

Мальчишки и девчонки так проникновенно читали стихи о войне, словно они сами там были – вот на что способно поэтическое слово. Сидящие тут школьники замирали от стихотворения К. Симонова "Жди меня", от песни "В землянке", исполненной учащимися 5 "а" класса. Никого не оставило равнодушным стихотворение С. Щипачева, прочитанное О. Стюхиной:

- Не потому ли я живу,

Что умерли они…

…Но пусть не только стих –

Достойной будет жизнь моя

Солдатской смерти их.

Ребята почтили память погибших минутой молчания. Радовало то, что мероприятие это было совсем не формальным. Слезы на глазах у взрослых и детей – этому подтверждение.

17 марта 2010 г.
Дата изменения: 20 августа 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).