Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Выставка. Увидели свой край

Выставка

Увидели свой край

Состоявшееся в детской школе искусств открытие художественной выставки стало логическим продолжением прошедшего в августе прошлого года молодежного фестиваля художников в Самарской области, организованного и проведенного областным министерством культуры.

Работа фестиваля была своеобразной творческой экспедицией, связанной с переездами в разные районы губернии. Побывали молодые художники из Самары, Тольятти, Чебоксар, Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга и на исаклинской земле. Они познакомились и запечатлели на холсте достопримечательности и природу нашего края, превратив ее в одну сплошную мастерскую, встречались с нашими юными дарованиями. И вот для нас, не избалованных выставками, открытие экспозиции стало настоящим событием.

Знакомясь с картинами, написанными на нашей земле и в соседних - Клявлинском и Сергиевском районах, посетители экспозиции вместе с художниками смогли полюбоваться красотой родных переулков и овражков.

Открыли выставку руководитель управления культуры администрации района А.Ю. Парфенов и руководитель аппарата администрации района И.М. Моторин. Они поприветствовали собравшихся и поблагодарили за интерес к искусству. "Фестиваль, начатый в прошлом году, имеет свое продолжение. К 65-летию Великой Победы запланировано проведение еще одной акции – написание портретов участников Великой Отечественной войны", – отметил И.И. Мельник, заслуженный художник России, скульптор, автор идеи проведения этого молодежного фестиваля. Он также передал нашим землякам и представителям администрации каталог фестиваля, содержащий репродукции выставленных здесь картин.

Далее выступил староста группы фестиваля, член Союза художников России В.А. Свечников. Он подчеркнул, что задача фестиваля – сплотить, расшевелить ребят. Художник также отметил, что хорошо бы центр общения художников создать в нашем районе, сказав при этом про хорошую художественную школу Исаклов.

Присутствовала на открытии выставки и директор Исаклинского историко-краеведческого музея Л.А. Калиновская, которая была гидом делегации художников в августе прошлого года. Она рассказывала ребятам про наш край, воплотившийся позже в их полотнах. Художники посетили тогда Михаило-Архангельскую церковь, вместе с батюшкой совершили молебен. Знакомясь с Исаклинским районом, гости узнали о творчестве народного фольклорного коллектива "Селгусь" Большемикушкинского СДК, побывали в селе Старое Вечканово, нарисовали портрет жительницы Исаклов Галины Яковлевны Красильниковой, и теперь его можно увидеть на выставке.

В своем выступлении доцент Самарского института сервиса (кафедра дизайна) Н.И. Ельцов отметил: "Необходимо развивать культуру искусства, так как она провоцирует человека на любовь к жизни. Художник пишет для людей. У зрителей, приходящих на выставки, даже лица другие. Здесь нет проблем, подорожавших коммунальных услуг. Нет кризиса". Он также выразил готовность консультировать наших ребят, чтобы они в дальнейшем разворачивали деятельность у нас, в селе.

Все, кто посетил экспозицию, наверняка, еще раз убедились в силе искусства. Было такое ощущение, будто впервые видишь все то, что примелькалось: вот рябина, вот покосившийся домик, а вот – наш пруд.

Работы российских художников наглядно продемонстрировали, как необходимо хоть иногда прикасаться к прекрасному, чтобы увидеть красоту и в обыденном.

3 марта 2010 г.
Дата изменения: 20 августа 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).