Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Великой Победе-65

Великой Победе-65

"Мне дед помогает жить…"

Все дальше и дальше уходит от нас День Победы 1945 года. Но только не проходят ни радость за нее, ни боль утрат. Сегодняшнее поколение ничуть не меньше знает и помнит о тех великих событиях, тех великих людях, которые ковали Победу на фронтах и трудились в тылу, ибо война не обошла стороной ни одну семью.

Беседую с исаклинцем В.И. Чемуркиным и понимаю, что он один из тех, кто помнит и чтит героев войны. В моменты, когда жизнь подбрасывает проблемы, нелегкие задачи, потери, Владислав вспоминает своего деда Михаила Герасимовича Горбунова, 1912 года рождения.

Уж кому-кому, а Михаилу Герасимовичу выпало столько испытаний, что их хватило бы на несколько жизней. Большемикушкинец М.Г. Горбунов – участник финской и Великой Отечественной войн. За его плечами великий ратный подвиг солдата, беззаветно любящего свою Родину и защищавшего ее грудью. Михаил Герасимович ушел на фронт в 1941 году, 29 июня. Добровольцем. Первая его встреча с войной – эвакуация зоопарка в Риге. Животные словно понимали, что на нас нахлынуло что-то ужасное, и каждый из взгляд излучал мольбу о помощи.

Дальше было страшнее. М.Г. Горбунов и его боевые друзья вошли в Ленинград. Паек был таким, что сил не было вовсе. Но сила духа помогала выстоять и помогать Ленинграду и его жителям пережить блокаду. Артиллерист Михаил Герасимович с однополчанами, а там были и земляки, отражал фашистские авианалеты, участвовал в прорыве блокады в 1944 году, получив четыре ранения. После возвращения в часть из госпиталя, его ранило еще трижды.

Внук рассказывает, как в блокадном Ленинграде деду удаляли аппендицит, вместо наркоза дали выпить полстакана спирта, привязали к столу, сделали операцию и налили еще спирта. "Мужественный был народ, стойкий. И во всех трудностях люди не теряли ни доброту, ни сердечность – равняться нам на них надо", – говорит В.И. Чемуркин.

В свое село Михаил Горбунов вернулся в 1946-ом. В труде ему тоже не было равных, он и плотник, и столяр, и лесник, и пчеловод. Ветеран войны М.Г. Горбунов умер в 2008 году, на 96-м году жизни. Внук трепетно хранит его награды: медали "За отвагу" и "За оборону Ленинграда", орден Славы II степени. И еще он добавляет: "Мне дед помогает жить. Стоит вспомнить его еще раз и проблемы – не проблемы, а все невзгоды становятся ничем в сравнении с тем, что повидал и испытал он".

М. Альчина

18 февраля 2010 г.
Дата изменения: 20 августа 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).