Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Агросектор

Агросектор

Исаклинцы выглядят предпочтительней

Комиссия минсельхоза области, руководители и специалисты сельхозуправлений, хозяйств двух районов – нашего и Сергиевского проводили взаимопроверку по готовности сельхозтоваропроизводителей к весенне-полевым работам. Ее итогом стало совещание, состоявшееся в Исаклах под председательством министра сельского хозяйства Самарской области Г.Л. Демченко, на котором обсуждались результаты, имеющиеся на сегодняшний день.

Предваряя разговор, министром было подчеркнуто, что объезд соседних хозяйств – это уже традиция, а цель таких встреч не столько критика, сколько помощь советом, консультацией. До выхода в поле остается в общем-то не так уж и много времени, а следовательно, необходимо форсировать подготовку техники, семенного фонда, решать другие вопросы, связанные с посевной кампанией. По информации, прозвучавшей на совещании, из той ситуации, которая складывается в сельском хозяйстве, действенной мерой может стать ориентация на развитие животноводства, притом не только в общественном секторе, но и частном. Как пример, министр привел успешно работающие семейные фермы в Белгородской области. Данный регион произвел в минувшем году более миллиона тонн мяса, наш - в пять раз меньше. Вместе с тем областью многое сделано для поддержки сельхозтоваропроизводителей. Денежные вливания в году текущем останутся на уровне прошлого, за исключением дизельного топлива, фиксироваться цена на который теперь не будет, а отпускная составит на 10 процентов дешевле на дату приобретения. Как было озвучено, семена кукурузы поступят централизованно, что гарантирует их качество.

А далее на совещании была конкретно проанализирована ситуация увиденного в хозяйствах двух граничащих районов. Начальник управления растениеводства облминсельхоза С.Ю. Ершов остановился на основных цифрах. Задание по севу озимых и осенняя подготовка почвы у нас практически выполнены. У соседей положение несколько похуже. Кормовая культура у нас составляет 36 процентов от площади посевов, но все-таки желателен страховой фонд по кормам, подчеркнули члены комиссии. Если говорить по общему объему семян, то здесь вопросов не возникает. Более чем на 100 процентов припасено их в районе под будущий урожай, у хозяйств Сергиевского района пока только наполовину. У нас остаются нерешенными вопросы по семенам элиты, и нет яровых высоких репродукций. Если говорить по подготовке машинно-тракторного парка, в адрес наших хозяйств претензий нет. Все идет по плану. Министр отметил постановку техники на хранение, что не везде бывает, и ремонтные работы, развернувшиеся в мастерских сельхозпредприятий. У соседей и здесь ситуация вызывает опасения, как было отмечено в ходе совещания.

Отчитывающийся за наши хозяйства руководитель сельхозуправления Д.А. Кирилин более подробно остановился на тех вопросах, которые предстоит решать в настоящее время и на ближайшую перспективу.

Мониторинг озимых культур показывает, что в целом их состояние хорошее. Увеличатся в текущем году площади под кукурузу, рапс, многолетние травы. Более 150 тонн необходимо закупить семян элиты. До выхода в поле механизаторы пройдут обучение, а потом аттестацию. Таким образом, несмотря на все сложности, сельхозтоваропроизводители района решаю поставленные перед ними задачи. Вывод же, который был сделан в ходе взаимопроверки, - исаклинцы в плане подготовки к весенне-полевой кампании выглядят предпочтительней.

Л. Леонтьева

18 февраля 2010 г.
Дата изменения: 20 августа 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).