Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Текущие вопросы дня

Текущие вопросы дня

На совещании с руководителями сельхозпредприятий, состоявшемся 18 января, шла речь о кредитовании весенне-полевых работ, состоянии семенного фонда и кормовой базы хозяйств. Как подчеркнул проводивший совещание глава района В.Д. Ятманкин, до весеннего сева остается не так уж много времени, поэтому хозяйствам необходимо уже сейчас найти выгодные источники кредитования.

С этой целью на совещание были приглашены заместитель управляющего Сергиевского отделения сбербанка РФ В.И. Ковязина и начальник отдела кредитования С.А. Королев, ознакомившие руководителей хозяйств с кредитным пакетом. Привлекают, прежде всего, процентные ставки сбербанка, которые составляют 13% годовых, а также механизм их выдачи. Деньги можно брать частями в любое время, когда необходимо сельхозпредприятию. Кроме того, банком установлены разные ставки для удобства клиентов: кредит, взятый на 5 лет, можно оформить под 13% годовых; на 7 лет – под 14%.

На эти преимущества сбербанка по сравнению с Россельхозбанком, где процентные ставки пока не ниже 17% годовых, обратил внимание руководителей сельхозпредприятий В.Д. Ятманкин. В свою очередь у них возникли вопросы к представителям сбербанка. В частности их заинтересовала возможность кредитования на приобретение коров, недвижимости, а также выгодные условия кредита на покупку техники производства Беларусь, на который предоставляется льгота от изготовителя, и в итоге процентная ставка не превышает восьми с небольшим процента. Всеми условиями кредитования могут воспользоваться крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Управлению сельского хозяйства было предложено довести до их сведения полученную на совещании информацию.

Далее о положении дел с семенами доложил главный агроном управления сельского хозяйства А.И. Васильев. Он остановился отдельно на каждом хозяйстве, отметив и плюсы, и минусы. По-прежнему не имеют семян в ООО "Дружба" и СПК "Вечканово". Недостаточно их подготовили и в СПК им. Чапаева. Более благоприятная обстановка с наличием и качеством семян в ООО "Тафко", СПК "Красная звезда", "Заря". В целом же во всех хозяйствах не хватает семян рапса, многолетних трав и бобовых культур, практически отсутствуют высокопродуктивные сорта. Завезенные семена кукурузы из-за отсутствия калибровки оказались не стопроцентно качественными. Глава района нацелил руководителей хозяйств и специалистов управления на подбор более выгодных поставщиков и ускорение закупки недостающих семян.

Главный зоотехник управления сельского хозяйства С.А. Архипов ознакомил участников совещания с обеспеченностью ферм кормами на период зимовки скота. Он, в частности, отметил, что существенная нехватка кормов второй год сказывается на надоях и привесах, не позволяет увеличивать поголовье и особенно в СПК "Вечканово", "Сокский", им. Чапаева. Также было обращено внимание на качественный состав кормов, от чего во многом зависит продуктивность стада. К грубым кормам и даже силосу, который в этом году не набрал сочности, биодобавки для лучшего их усвоения просто необходимы. Отсутствие витаминов влияет не только на надои и привесы, но и на здоровье поголовья. При имеющемся дефиците кормов не помешают патока, шрот и пивная дробина, хорошо зарекомендовавшие себя на фермах некоторых сельхозпредприятий. Себестоимость данных видов кормов выходит на 20 рублей ниже, чем собственного сенажа – 400 рублей за тонну. Здесь есть над чем задуматься.

Подводя итог сказанному, глава района В.Д. Ятманкин обратился к руководителям хозяйств с предложением пересмотреть свои возможности и при наличии излишек кормов или семян поддержать нуждающиеся хозяйства за оплату по договоренности.

21 января 2010 г.
Дата изменения: 20 августа 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).