Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Великой Победе - 65

Великой Победе - 65

Мой дед не вернулся с войны

Перечитываю "Книгу памяти" в поименном списке нахожу запись: "Давыдов Гаврил Евстигнеевич, красноармеец. Погиб 13.05.42 г. Похоронен в с. Федоровка Ст.-Салтовского района Харьковской области". Это мой дед по материнской линии. В детстве от бабушки - Февронии Дмитриевны Давыдовой (1898 – 1989 г.г.) – я узнал, что ее мужа-тракториста забрали на фронт, а у нее на руках остался маленький сын Николай. Старший сын Дмитрий вернулся с фронта инвалидом. Супруга бабушка с войны не дождалась, пришло только извещение: "Ваш муж был убит 13 мая 1942 г. в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм".

Бабушка вместе с детьми на кладбище с. Мордово-Аделяково установила часовню, куда всегда нас водила в дни поминовения. Она и в настоящее время ухожена благодаря дочери Раисе Гавриловне,1927 года рождения.

В 1969 году могилу первого захоронения отца посетил сын Михаил Гаврилович, 1932 года рождения. Он встретился с жителями с. Федоровка. Одна старушка указала на холм, где был похоронен мой дед. Далее, по рассказам жителей, стало известно, что останки воинов перенесли в соседнее село и захоронили в братской могиле.

Вот с той поры прошло около 30 лет и мне, внуку, пришло письмо от военного комиссара Волчанского района подполковника Т.А. Зайко о том, что в братской могиле захоронены воины Советской Армии, погибшие при обороне и освобождении сел Непокрытое и Федоровка. После окончания войны останки воинов из всех одиночных и братских могил обоих сел были перенесены в одну братскую могилу села Шестаково. По решению исполкома Шестаковского сельского совета на братской могиле в 1975 году был установлен памятник "Воин с венком". К памятнику по обеим сторонам братской могилы установлены стелы в виде приспущенных знамен и сжатой в кулак руки. Возле памятника установлена мраморная доска с фамилиями более 900 погибших воинов, а под 125 номером рядовой Давыдов Гаврил Евстигнеевич, 1902 – 13.05.42 г.

Поколение наших дедов – это лучшие представители советского народа, народа-победителя. И мы, внуки, никогда не перестанем ими гордиться.

В период срочной службы мне доверяли охранять пост №1, боевые гвардейские знамена 6-ти частей и соединений. Мы выполняли интернациональный долг по защите стран социалистического лагеря, который определился после Великой Отечественной войны, то есть защищали мир, завоеванный нашими дедами. Служба была гордостью. И еще я горжусь тем, что встретился с боевыми маршалами Советского Союза Гречко и Чуйковым. Мы помнили и помним, что защита мира, завоеванная старшим поколением, должна быть надежной, а память о погибших – вечной.

В. Аверьянов, с. Старо-Похвистнево, Похвистневский район

21 января 2010 г.
Дата изменения: 20 августа 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).