Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Собрания и конференции граждан

Коллегия

Собрания завершены. Работа продолжится

В феврале завершилась в районе ежегодная кампания проведения собраний и конференций граждан. В соответствии с графиком в течение двух недель они состоялись в 25 населенных пунктах муниципалитета. Итогом проведенной работы стало рассмотрение данного вопроса на заседании коллегии администрации района. Где и как прошли встречи жителей сел и деревень, какие проблемы поднимались, пути их решения – об этом доложил присутствующим руководитель аппарата администрации района И.С. Хивренко.

Им в частности было отмечено, что наблюдается снижение поступающих от населения вопросов. В среднем ежегодно их задавалось 140-160, в 2010 году – 144, а в 2013 – 105. Практически во всех собраниях принимал участие глава района В.Д. Ятманкин, руководители различных служб и организаций, сельхозпредприятий, участковые уполномоченные полиции, которые отчитывались о проделанной за год работе и отвечали на возникающие вопросы. В ходе анализа проведения кампании было подчеркнуто, что наиболее содержательные отчеты подготовили главы сельских поселений Два Ключа П.А. Долганов, Мордово-Ишуткино – М.В. Кузнецов и Исаклы – Г.Ф. Матвеев. Следует сказать, на всех встречах отчеты администраций сельских поселений о деятельности за 2013 год сопровождались показом фотослайдов.

Итак, какие вопросы интересуют жителей? В разрезе сельских поселений картина выглядит следующим образом. По Двухключевскому сельскому поселению – это незаконная продажа алкогольной продукции, бродячие собаки и скот, водоснабжение. По Мордовоишуткинскому сельскому поселению жители с. Малое Ишуткино обратились с просьбой об установке памятника погибшим воинам-землякам в Великой Отечественной войне. В Новоганькинском сельском поселении поднимался вопрос качества воды, уличного освещения и работы с бродячими собаками. В населенных пунктах Ключевского поселения поднимали проблему укомплектования кадрами офиса врача общей практики, водоснабжения в п. Ильинский, ремонта родника в с. Смольково. В Большемикушкинском поселении, как и на других территориях, жителей волнуют вопросы бродячего скота, уличного освещения. В п. Лесной просили об открытии помещения для медпункта. Проблемы, озвученные на всех трех собраниях в сельском поселении Старое Вечканово, связаны с уличным освещением, возмещением арендаторами собственникам земельных паев оплаты за их использование, жалобами на обслуживание в центральной районной больнице. Главные пожелания жителей села Мордово-Аделяково касались уличного освещения и замены рейсового автобуса на новый. В сельском поселении Новое Якушкино вставал вопрос с медицинским обслуживанием в связи с увольнением врача общей практики и отсутствием медработника на ФАПе с. Самсоновка. Здесь поступали жалобы на незаконную продажу алкогольной продукции, поднимался вопрос расчистки дорог от снега.

В самом крупном по численности жителей поселении – Исаклинском – вопросы касались ремонта и асфальтирования дорог в райцентре, неустойчивой сотовой связи в с. Багряш и д. Красный Берег. И основной вопрос – это работа центральной районной больницы.

Назначенный недавно на должность главного врача ЦРБ М.А. Хакимов пояснил, что претензии от населения в адрес работы лечебного учреждения идут по трем направлениям. Первое – это наличие медучреждений в малых селах. Там, где их нет, заверил он, будут работать передвижные фельдшерско-акушерские пункты. Кстати, в министерство подана заявка на два ФАПа. Кроме того, также решен вопрос еще и по модульному фельдшерско-акушерскому пункту. Другая проблема – это кадровая, в частности, ощущается нехватка врачей. Она характерна для всех сельских территорий, несмотря на то, что оказываются меры государственной поддержки выпускникам медицинских высших учебных заведений. Если говорить конкретно по нашей ЦРБ, то есть договоренность с тремя специалистами, которые дали согласие приехать к нам на работу.

Следующая претензия, высказываемая населением, - это получение направлений на консультацию или стационарное лечение в областные лечебные учреждения и завышенные требования пациентов. Весь тот перечень медицинской помощи, который должны предоставлять лечебные учреждения Iуровня, а именно к нему отнесена центральная районная больница, все выполняется, подчеркнул М.А. Хакимов.

В завершение коллегии акцентировалось внимание на необходимость составления мероприятий по исполнению поступивших на собраниях и конференциях вопросов, предложений и замечаний. Глава района В.Д. Ятманкин отметил оперативность и хорошую организацию проведенной кампании, оценив выполненную работу на "хорошо".

Л. Леонтьева

28 февраля 2014 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).