Музей

Администрация района

 

АПК в условиях ВТО

Семинар

АПК в условиях ВТО

На минувшей неделе проходила работа курсов повышения квалификации для представителей субъектов малого и среднего предпринимательства и предприятий АПК района. Перед слушателями по вопросам финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий в условиях ВТО выступили ученые Самарского государственного экономического университета и межрегионального учебно-консультационного центра "Земля".

Рассказав о плюсах и возможных потерях АПК в связи с вступлением страны в ВТО, завкафедрой АПП, кандидат экономических наук, профессор Г.Н. Чудилин высветил главную задачу отрасли – реализация продукции сельского хозяйства за счет повышения ее качества. На сегодня, отметил ученый, конкурентоспособную продукцию производят всего 8 регионов страны, включая Самарскую область, над этим предстоит много работать.

Профессор кафедры Г.Д. Адырхаева обозначила пути оптимизации структуры производства сельхозпредприятий в условиях ВТО. В частности, считает она, необходимо сохранить кадровый потенциал отрасли, что невозможно сделать без достойной заработной платы. Только тогда страна может обеспечить себя достаточным продовольственным запасом. Далее Г.Д. Адырхаева остановилась на состоянии дел в сельхозпроизводстве района в свете требований ВТО. В силу развитого животноводства, на ее взгляд, АПК муниципалитета выглядит неплохо, так как большая доля зерна идет на кормообеспечение. Устраивает профессора и структура посевных площадей в пользу кормов, оптимальная доля подсолнечника ввиду нестабильности зернового рынка, наличие затрат на минеральные удобрения и внесение органики. Однако она обратила внимание на повышение средней заработной платы работников АПК.

Говоря о качестве сельхозпродукции, как основном факторе ее конкурентоспособности, доцент кафедры И.А. Буряк с помощью слайдов показала уровень продуктивности животноводства в Европе, на который предстоит выйти нашим предприятиям. То же молоко на переработку, например в "Данон", теперь принимается не по 2-3, а по 20 показателям, подчеркнула И.А. Буряк. Все это обязывает сельхозпроизводителей многое пересмотреть, просчитать до мелочей, внедрять передовые технологии, о чем в завершение работы обучающего семинара напомнил директор консультационного центра "Земля", кандидат экономических наук, профессор А.И. Ханунов. Судя по вопросам участников семинара и выступлениям, АПК района уже коснулись изменения работы в условиях ВТО.

В. Петрова

 
 

21 июня 2013 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).