Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

День работника культуры

25 марта – День работника культуры

Таким потенциалом можно гордиться

День работника культуры, учрежденный 27 августа 2007 года, празднуется всеми людьми творческих профессий, занятых в различных областях. Всеми, кто вносит неоценимый вклад в духовное развитие общества и популяризацию культурного наследия страны. В преддверии праздника наш разговор с руководителем управления культуры администрации муниципального района Исаклинский А.Ю. Парфеновым.

- За большую историю исаклинцами сформировано богатое самобытное культурное наследие. Что на сегодняшний день является главным потенциалом?

- Сеть учреждений культуры представлена 27 домами культуры и клубами, районным Домом ремесел, 25 библиотеками, историко-краеведческим музеем, детской школой искусств. Ни о каких сокращениях или закрытиях не может быть и речи. Исполнение полномочий в сфере культуры осуществляется на уровне администрации района согласно заключенным соглашениям с администрациями сельских поселений. Мероприятия, которые проводятся учреждениями культуры, нравятся всем жителям района. Наиболее массово проходят Новый год, Масленица, День села, День молодежи. Корпоративные мероприятия, такие как День учителя, День соцработника, День пожилого человека, День сотрудника органов внутренних дел РФ и другие проходят также при помощи учреждений культуры и коллективов художественной самодеятельности.

Костяк художественной самодеятельности района, способный украсить любой праздник, в том числе и областного уровня, составляют ансамбли "Исаклинские россыпи", "Визит", "Селгусь", "Эрзянка", "Умарина", "Ас ял", "Азамат", "Салтар", "Вишка лейне", "Чемпи", "Ассорти", "Затейница", "Сударушка", солисты Павел Макаров, Нина Полякова, Светлана Ганжа, Анатолий Старостин, Александр Петров и другие. Действуют более ста коллективов художественной самодеятельности с контингентом около 1500 участников, 670 из них – дети. Восемь коллективов имеют звание "народный". Таким высоким потенциалом, такими творческими людьми по праву можно гордиться.

Ежегодно проводится фестиваль народного художественного творчества "Отечество славлю", совмещающий в себе цикл концертов и творческих просмотров. Более тридцати мероприятий этого фестиваля в год посещает порядка пятидесяти тысяч человек. Значительным для нас является участие самодеятельных артистов в 18-ти международных, всероссийских и областных фестивалях-конкурсах, пятнадцать раз став лауреатами. Наиболее яркими были выступления ансамбля "Исаклинские россыпи" на Всероссийском фестивале "Родники Поволжья" в г. Чебоксары, выступления ансамбля "Селгусь" на XIVПоволжском агропромышленном форуме в п. Усть-Кинельский и областном празднике "Акатуй" в с. Шигоны, участие ансамбля "Умарина" в областном празднике "Масторава" в с. Клявлино.

- Андрей Юрьевич, что можно сказать о декоративно-прикладном творчестве?

- На территории района активно развивается декоративно-прикладное творчество, ремесла. Постоянно работают около сорока мастеров в двенадцати селах. Руководит ими районный Дом ремесел. Исаклинцы на каждом мероприятии имеют возможность посмотреть красочно оформленные выставки изделий, сделанных руками земляков.

- Можно ли сказать, что жители района – народ читающий?

- Судите сами. Только за восемь месяцев прошлого года 25 библиотек охватили книгообслуживанием 64%. Число читателей составляет 8400 человек, 2514 из них – дети. Книговыдача составила 157 тыс. экземпляров. Книжный фонд в 2012 году составил 2362567 экземпляров – 18 на одного жителя района. Это самый высокий показатель на территории Самарской области. Для сравнения, скажу: по области – 5 экземпляров. Конечно, остро стоит вопрос о старении, ветшании фонда. Большая и зачастую ненужная работа ведется в связи с выполнением закона "О защите детей от информации, приносящей вред здоровью". С 1 января прошлого года при межпоселенческой, Новоганькинской, Большемикушкинской библиотеках открыты центры общественного доступа к информации. В детской библиотеке работает зал электронных ресурсов. Подключение к сети Интернет является хорошим подспорьем в работе. Семь библиотек района оснащены компьютерной техникой. Работа передвижной библиотеки-библиобуса продолжается. Она позволяет обслуживать население внестационарно. Охват этой услугой наибольший в сельском поселении Ключи, где в пяти населенных пунктах около ста читателей.

- Культура всегда являлась главной хранительницей истории.

 - Да. Районный историко-краеведческий музей не только хранит нашу историю, но и воссоздает ее по крупицам, по мелким деталям. Сейчас фонд составляет 4147 экспонатов. В прошлом году выставки музея посетили 4518 человек. Седьмой год учреждением реализуется проект "Исаклы – край ста ключей", который входит в каталог туристических возможностей Самарской области. За лето район посетило около тридцати организованных групп туристов. Музей отметил свой 10-летний юбилей.

- Накануне профессионального праздника, наверное, хочется отметить то, что наиболее важно для вас, работников культуры?

- Для нас, как ни для кого, важно все. То что у нас будут последователи, например. На семи отделениях детской школы искусств обучается 150 учащихся, развивается хореографическое, народно-хоровое, декоративно-прикладное отделения. Школа – методический ресурсный центр для школ искусств северных районов области, имеющая "высшую" категорию.

Важно то что в нашей сфере трудятся люди, посвятившие себя прекрасному, большие специалисты. Недавно Почетной грамотой губернатора  области награждены художественный руководитель ансамбля "Селгусь" и Большемикушкинского СДК Н.М. Савельева и директор историко-краеведческого музея Л.А. Калиновская. За этой наградой стоит многолетний кропотливый труд.

Важно и то, что, несмотря на трудности, специфику разных времен, культура не просто выживает, а живет, ведет за собой других, вселяет в людей веру и оптимизм. Не менее значим переход на новую систему оплаты труда согласно распоряжению Правительства РФ. Понятно, что придется отойти от привычной усредненности и прийти к стимулирующей системе оплаты. Каждый работник ознакомлен с критериями  эффективности работы, но мы трудиться не боимся. Всем желаю любить свое дело, чувствовать его пользу и также нести культуру в народ.

Записала М. Альчина

 
 

22 марта 2013 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).