Музей

Администрация района

 

Аграрии отчитались о готовности

Выездная коллегия

Аграрии отчитались о готовности

Перед аграриями муниципалитета в этом году поставлена задача увеличения посевных площадей, урожайности и валового сбора зерна. Ее выполнение начинается с весенне-полевых работ. Насколько готовы к ним сегодня сельхозпредприятия всех форм собственности, шла речь на выездных совещаниях коллегии администрации района. Кустовые совещания 18 марта открылись на базе СПК "Красная звезда". Как доложил председатель сельхозкооператива В.Г. Немов, хозяйство практически завершило подготовку к предстоящей кампании – готовы техника, семена, на проведение сева имеется необходимый запас топлива, проведены мероприятия по технике безопасности, организовано питание. За счет кредитных средств планируется пополнить запас топлива на дальнейшие работы, закупить новый комбайн. Проводивший коллегию глава района ВАЛЕРИЙ ЯТМАНКИН, отметив стопроцентную готовность предприятия к началу весенне-полевых работ, порекомендовал до конца отрешить вопросы по семенам и отработать до мелочей все детали предстоящего сева. В мастерских СПК "Сургут" завершаются ремонтные работы техники, закуплена основная часть топлива. Но ввиду финансовых затруднений, как озвучил председатель Д.В. Ильин, пока не приобретены удобрения и часть необходимых семян. В том числе элитная пшеница 10 т и овес – 5 т. Договоренность имеется, и с поступлением денежных средств Россельхозбанка семена и недостающее топливо будут завезены.

Значительно больше вопросов поступило к руководителям ООО "Самара Агро" и СПК "Вечканово". По первому хозяйству они касались структуры посевных площадей, постановки на учет приобретаемой техники, по второму – выбора семян кормовых культур, создания кормовой базы. Если к крестьянско-фермерским хозяйствам В.Г. Немова, О.Д. Ятманкина, В.В. Голубь претензий со стороны членов коллегии и участников совещания не имелось, то к КФХ Ю.Н. Бондяева поступили вопросы по срокам оформления кредитов и структуре площадей. Фермеру В.В. Ухину рекомендовано ускорить процедуру оформления земель.

Базовым хозяйством для проведения второго кустового совещания был СПК "Новый путь". Его руководитель В.С. Сидоров представил коллегии исчерпывающий отчет о состоянии дел, ознакомил с планами ближайших предпосевных мероприятий, поделился имеющимися проблемами. Здесь отмечается хорошая подготовка техники, однако, сделано замечание по недостатку в структуре посева белковых культур на корма. Неплохая подготовка к севу отмечается также в ООО СХП "Два Ключа", КФХ Ю.И. Емельянова, А.В. Киргизова, А.Н. Панченко, П.П. Тихонова. Ряд вопросов был задан агроному ООО "Память Ильича", КФХ В.Н. Кузаева, ООО "Авангард". В последнем наблюдается самая трудная ситуация, низка готовность практически по всем позициям.

Итог работе выездной коллегии подвел В.Д. Ятманкин. Глава района отметил в целом организационную подготовку к весенне-полевым работам, озвучив имеющиеся проблемы. Все они внесены в протокол совещания и должны быть оперативно устранены. Выход в поле не за горами, и сельхозпредприятиям, фермерам надо сделать все возможное, чтобы в намеченные сроки провести кампанию и получить субсидии.

В. Яковлева

 

Комментарий руководителя управления сельского хозяйства Д.А. Кирилина:

- Руководители крупных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств района отчитались о состоянии дел в ходе подготовки к весенним полевым работам. Следует отметить, что в этом году она идет по намеченному графику. Практически готова к выходу в поле техника, на проведение сева имеется запас ГСМ. Составлены договоры с поставщиками на закупку недостающего количества дизтоплива, масел, бензина. Хозяйства и фермеры, испытывающие трудности с наличием денежных средств, заключают договоры о кредитовании на сезонные работы с дополнительным офисом регионального филиала ОАО "Россельхозбанк". Немногим сложнее сегодня ситуация с семенами элиты и удобрениями, особенно в фермерских хозяйствах. Надеемся, что положение дел будет выправлено, так как аграрии должны быть заинтересованы в получении областных субсидий. Они будут выплачены по 130 рублей за 1 га, при условии применения удобрений в действующем веществе не менее 30 кг на 1 га и семян с 1-й по 4-ю репродукцию в том же количестве. Еще недавно эта сумма равнялась 100 рублям, то есть у сельхозтоваропроизводителей появился дополнительный стимул в обновлении семенного фонда и улучшении плодородия почвы.

 
 

18 марта 2013 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).