Музей

Администрация района

 

Агросектор

Агросектор

Аграриям ставится задача

"О мерах по поддержке агропромышленного комплекса Самарской области к функционированию в условиях ВТО" – так звучала тема семинара, состоявшегося на минувшей неделе в Исаклах с участием делегаций Шенталинского, Клявлинского, Похвистневского, Камышлинского районов, представляли которые главы территорий, специалисты и руководители управлений сельского хозяйства. От нашего района в работе семинара участвовали также руководители сельхозпредприятий. Открывая встречу, глава района ВАЛЕРИЙ ЯТМАНКИН, заметил, что данное мероприятие, учитывая важность темы, проводится одними из первых в губернии. Главный вопрос, который ставился в ходе разговора аграриями, касался мер поддержки в условиях переходного периода, в целом тех плюсов и минусов, ожидающих сельхозпроизводителей.

"Мы должны понять, что выходим на рынок глобальной конкуренции", - обратился к присутствующим заместитель министра сельского хозяйства Самарской области РОМАН НЕКРАСОВ. Изменения грядут в сфере господдержки аграрного сектора экономики. И сейчас нужно максимально использовать переходный период до 2018 года, чтобы повысить конкурентоспособность. Как было подчеркнуто в ходе выступления, губернатором области ставится задача обеспечения мясом и молоком. К имеющимся видам государственной поддержки – закупка племенного скота, модернизация животноводческих ферм, приобретение новой техники и т.д., со следующего года добавятся новые – это проектирование и строительство инфраструктуры для молочного производства и свиноводства, приобретение племенного поголовья свиней и оборудования для свиноводства. Кстати, развитию свиноводства в губернии будет уделяться особое внимание. Как пояснил заместитель министра, уже готова региональная программа развития этой отрасли.

Интерес у присутствующих вызвала информация и о других инициативах. Со следующего года Минсельхоз будет финансировать проекты, связанные с благоустройством села и комплексной застройкой. На эти цели будет выделено порядка 120 млн рублей. Так же по линии минсельхоза начнется строительство и реконструкция фельдшерско-акушерских пунктов, возведение спортивных площадок в селах.

В текущем году меры господдержки из областного бюджета составили 2,3 млрд рублей, до конца года будет направлено еще 140 млн, а на 2013 год эта цифра увеличится до 3,1 млрд рублей. Со следующего года из минсельхоза будет передано больше полномочий муниципалитетам. Как было заверено Р.В. Некрасовым, сельчане без поддержки не останутся.

В ходе работы семинара в президиум поступали вопросы. Один из них касался помощи владельцам личных подсобных хозяйств. Ввиду непрозрачности данного сектора экономики такой вид поддержки не планируется и сейчас есть все возможности статус ЛПХ поменять на фермерский, последовал ответ. Данная категория может претендовать на 60 видов поддержки. В текущем году 41 начинающий фермер выиграл грант на развитие. Интересовал руководителей вопрос субсидий на закупку сельхозмашин. "Они остаются", - подтвердил заместитель министра. Состоявшаяся встреча нацелила аграриев на решение первоочередных задач с тем, чтобы занять свою нишу в рынке глобальной конкуренции.

Л. Леонтьева


 

9 ноября 2012 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).