Музей

Администрация района

 

Крестный ход

 

Крестный ход

Великая святыня прошла по селам

По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Самарского и Сызранского по Самарской митрополии в 270 населенных пунктах проходит крестный ход с Табынской иконой Божией Матери (с 17 апреля по 9 ноября). По нашему району святыня прошла 17, 18, 19 октября. Нам довелось побывать в с. Большое Микушкино 17 октября в храме, освященном в честь Святой Троицы. Задолго до назначенного срока православный люд вышел за околицу, радуясь возможности встретить крестный ход у черты села и, присоединившись к нему, шествовать далее, ощущая огромную благодатную силу святыни. С хоругвями и храмовыми иконами встретили ее большемикушкинцы.

В шествие, как в реку, вливались новые люди. Присоединяющиеся проходили под иконой. Беспрерывно пели "Богородице, Дево, радуйся". Крестным ходом обошли вокруг храма. Перед началом богослужения прозвучал рассказ о святыне, о чудесах и исцелениях, произошедших по ее милости. Табынская икона Божией Матери одна из 36 икон, явленных в России за тысячу лет. Являлась два раза в одном и том же месте. Явления сопровождались чудесными событиями. Неоднократно спасала целые города от вымирания. При пришествии иконы прекращались засухи, пожары и эпидемии. Первое явление произошло между 1594 и 1597 годами, как гласит предание: иеродиакон Амвросий шел вечером с сенокоса и, проходя мимо соленого источника, услышал голос: "Возьми Мою икону". Подумал, что это просто наваждение. На третий день, проходя там, снова услышал голос. Осмотрелся и увидел на большом камне в тени дерева икону Божией Матери. С честью и пением ее принесли и поставили в храме. Но наутро не обнаружили. Стали искать и нашли на монастырских вратах. Тогда решили построить над вратами часовню и там молиться ей. Самым продолжительным крестным ходом в истории России является крестный ход с Табынской иконой Божией Матери, проходивший практически непрерывно в течение более семидесяти лет с 1848 по 1919 год. Издревле на Руси, чтобы получить избавление от бед и напастей народ прибегал к покаянным и оградительным крестным ходам.

Восстановили самый крупный в истории России и мира крестный ход с Табынской иконой Пресвятой Богородицы казаки Оренбургского казачьего войска по благословению святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и кураторстве председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Казаки идут по мелким населенным пунктам, в некоторые из них более ста лет не ступала нога священника. В крестном ходе в сопровождении конвоя участвует полноразмерный список (походная икона оренбургских казаков). В конвое поочередно несут службу казаки Оренбургского, Сибирского, Волжского войска, а также казаки Уральского войска из Казахстана.

Великая святыня прошла по селам Новое Ганькино, Малое Микушкино, Малое Ишуткино, Мордово-Аделяково, Мордово-Ишуткино, Самсоновка, Исаклы, Старое Вечканово, Саперкино. Все желающие смогли приложиться к ней.

М. Альчина

27 октября 2012 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).