Музей

Администрация района

 

Совещание

 

 Совещание

Как таблицу умножения…

По традиции, в канун учебного года в отделе образования состоялось расширенное совещание, на котором присутствовали руководители всех 25-ти образовательных учреждений района и представители различных служб. Встречу открыл первый заместитель главы района Александр Иванов, призвав собравшихся к конструктивному разговору с высказыванием своих позиций. Как было отмечено, несмотря на трудности, подготовка к 1 сентября прошла качественнее, чем в прошлом году, не было сбоев и в организации летней оздоровительной кампании. Все образовательные учреждения комиссионно обследованы, причем раньше обычного срока – уже 10 августа. Представители служб озвучили результаты проверки, назвали недостатки.

В стадии завершения находятся работы на объектах, подлежащих капремонту – Большемикушкинская школа, детские сады "Березка" (с. Большое Микушкино) и "Аленушка" (с. Самсоновка). Школа будет готова к 1 сентября, структурные подразделения введут в эксплуатацию в первых числах этого месяца.

Об организации антитеррористической защищенности доложили секретарь антитеррористической комиссии района В.Ю. Жарков и капитан полиции Д.В. Клоконос. Срок устранения выявленных нарушений был дан до 25 августа. Руководителям образовательных учреждений указано на необходимость соблюдения требований знаков, запрещающих въезд и стоянку на территории. Контроль за этим должен строго выполняться. Следует обратить внимание на организацию пропускного режима, инструктаж вахтеров. По-прежнему в отдельных школах отсутствуют громкоговорящая связь, видеонаблюдение, тревожные кнопки. Как бы там ни было, а эти проблемы необходимо решать.

Не менее важно организовать безопасную стоянку школьных автобусов, контроль подходов к ним. Как таблицу умножения, дети должны знать порядок движения при эвакуации. Необходимо наличие антитеррористических уголков – памяток с указанием номеров телефонов экстренных служб. В качестве образца может быть использован стенд, оформленный в детском саду "Теремок" (с. Исаклы). От руководителей образовательных учреждений требуется правильное оформление всей необходимой документации – паспортов антитеррористической защищенности, журналов, инструктажей и т.д.

Об обеспечении безопасности школьных перевозок доложил и.о. начальника ОГИБДД межмуниципального отдела "Исаклинский" А.Н. Емелин. Среди выявленных недостатков в сельских поселениях отмечены: отсутствие пешеходных переходов, тротуаров и разметок движения автобусов, не везде оборудованы подходы, нет освещения, требуется благоустроить пешеходные дорожки. Все это нужно привести в соответствие, надзор будет вестись круглый год. Все школьные маршруты требуется согласовать с отделом ГИБДД, обеспечив наличие паспорта и схемы маршрута.

Начальник отдела образования Петр Кузаев вкратце ознакомил коллег с данными, прозвучавшими на недавно прошедшей областной августовской конференции. В частности, по области высока цифра нарушений, выявленных среди водителей школьных автобусов. И хотя, наша территория там не называлась – на эти нарушения следует обратить внимание. Были даны рекомендации провести родительские собрания, посвященные соблюдению правил перевозок.

Весь сентябрь будет, главным образом, посвящен профилактической работе. В День знаний пройдут уроки безопасности. Далее эта тема рассмотрится на педагогических советах и родительских собраниях. Шла речь и о противопожарной защищенности. В частности, было отмечено снижение количества нарушений в сравнении с прошлым годом.

И.о. завполиклиникой райбольницы Е.С. Гусаровой, осветившей итоги диспансеризации и медосмотра педагогических работников, были заданы вопросы о своевременной тарификации, индивидуального обучения детей-инвалидов и более качественного и серьезного осмотра педагогов. Дело в том, что график медосмотра совпадает с периодом отпусков основных специалистов больницы. В будущем году этот момент необходимо решить.

Главный бухгалтер райпо Г.Н. Дудорова выступила по вопросу обеспечения продуктами питания. Школы по-прежнему выполняют не свойственную ей функцию – содержание поваров. Делается это за счет родительских средств. В малочисленных школах содержать повара просто нереально. А.П. Иванов предложил райпо в качестве эксперимента хотя бы в одной школе взять эту функцию на себя. А в будущем этот вопрос предстоит детально проработать.

Во втором блоке педагоги говорили об итогах летней оздоровительной кампании, об исполнении бюджета за 7 месяцев,  результатах работы профсоюзной организации педагогических работников.

М. Альчина

13 сентября 2012 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).