Итоги анкетирования
Итоги анкетирования, проведенного в марте 2013 года в Исаклинском районе.
В исследовании принял участие 381 человек в возрасте от 15 до 18 лет. Все 100% опрошенных имеют незаконченное среднее образование, являются учениками школ и не состоят в браке; 48% респондентов мужского пола и 52% – женского.
Количественный анализ результатов позволил выявить следующие тенденции.
Ответы на вопрос «Как давно Вы живете в сельской местности?» распределились следующим образом:
- 78% респондентов проживают в сельской местности с момента рождения;
- 14% являются жителями села более 10 лет;
- 5% живут в селе от 5 до 10 лет;
- 3% опрошенных – менее 5 лет.
Планируют вернуться в село после получения образования 12% опрошенных, 40% ответили, что не хотят возвращаться в село, 48% затруднились ответить на этот вопрос.
Главной причиной возвращения в село для респондентов, является то, что им нравится проживать в сельской местности (47%). Так же среди причин возвращения указаны желание жить рядом с родителями и друзьями и свежий воздух, 10% человек видят предприятия в селе перспективными, а так же довольны условиями проживания.
Респонденты, не желающие связывать своё будущее с селом (40%), объясняют это отсутствием перспектив, так ответили 58% опрошенных. 18% определились, что готовы жить только в городе, 11% не устраивают условия труда и проживания, 9% считают, что в селе низкий уровень жизни, остальные 4% не довольны уровнем организации досуга.
Если бы при обучении в школе, существовали классы аграрной направленности, выбрали бы обучение в таком классе 17% школьников, 48% уверенны, что не стали бы обучаться в профильном классе, 35% затруднились ответить утвердительно.
Проблемами молодежи при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения сельскохозяйственной направленности, по мнению респондентов, являются:
- нежелание молодежи возвращаться в село (48%);
- низкий престиж профессий агропромышленного комплекса (35%);
- ограниченное количество бюджетных мест (28%);
- высокая стоимость обучения (23%);
- плохая техническая оснащенность предприятий АПК (13%);
- нет проблем (9%).
Основными проблемами трудоустройства молодежи на селе после получения высшего или среднеспециального образования, опрошенные видят:
- низкая заработная плата (69%);
- нехватка рабочих мест по специальности (45%);
- отсутствие возможности карьерного роста (28%);
- жилищные проблемы (15%);
- отсутствие подъемных денежных средств для начала жизни, трудовой деятельности в селе (13%);
- низкая техническая оснащенность предприятий АПК (5%);
- нет проблем (4%).
Наиболее важными факторами, которые могут способствовать тому, чтобы молодежь оставалась жить и работать в родном селе, по мнению респондентов, являются следующие:
- стабильная работа (62%);
- достойный уровень дохода (61%);
- собственное жилье (43%);
- развитая инфраструктура: дороги, связь, коммунальное хозяйство, торговля и т.п. (25%);
- развитая социальная сфера: образование, здравоохранение, социальная защита, учреждения культуры и досуга (24%);
- возможность открыть своё дело: ИП, КФХ, ЛПХ и т.п. (23%).
В случае, если бы в селе появились сельскохозяйственные предприятия, оснащенные современным оборудованием, 32% респондентов вернулись бы в село для работы на сельскохозяйственных предприятиях, не привлекает эта перспектива 35% опрошенных, 33% затруднились ответить.
Вывод:Результаты исследования позволяют констатировать, что при создании благоприятных условий для работы и проживания в сельской местности, около 30% опрошенных будут рассматривать возможность возвращения на малую родину после получения профессионального образования.