Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Порядок постановки на учет и получение субсидии по программе «Молодой семье – доступное жилье»

Порядок постановки на учет и получение субсидии по программе «Молодой семье – доступное жилье»

Оказание молодым семьям государственной поддержки в улучшении жилищных условий за счет средств федерального бюджета осуществляется в соответствии с Подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей» (далее – Подпрограмма) федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы. В целях реализации указанной Подпрограммы Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2006 № 285 утверждены Правила предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы (далее – Правила).

В соответствии с п. 22 указанных Правил разработан Порядок формирования органом местного самоуправления списка молодых семей – участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году (утв. Приказом министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области от 10.09. 2007 № 47) (далее – Порядок).

В соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми актами процесс получения социальной выплаты (субсидии) на жилье состоит из нескольких этапов, а именно:

I этап: подача документов и заявления для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Для того чтобы молодая семья могла участвовать в вышеуказанной подпрограмме, она должна собрать и подать в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства необходимые документы, а именно:

1) заявление в 2 экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);

2) документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;

3) свидетельство о браке (на неполную семью не распространяется);

4) документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;

5) документы, подтверждающие признание молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии;

6) выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета.

Сведения, содержащиеся в документах, представляемых молодой семьей, проверяются органами местного самоуправления. Орган местного самоуправления в 10-дневный срок с момента представления этих документов должен принять решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей вышеуказанной подпрограммы. О принятом решении орган местного самоуправления должен молодую семью уведомить письменно. В случае отказа признать молодую семью участницей подпрограммы орган местного самоуправления должен указать основания отказа. Основаниями для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы являются:

1) несоответствие молодой семьи требованиям: возраст каждого из супругов не превышает 30 лет; семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий; наличие у семьи денежных средств для оплаты стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии;

2) непредставление или представление не в полном объеме вышеуказанных документов;

3) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;

4) уже использовано право на улучшение жилищных условий с использованием субсидии или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета.

После устранения оснований для отказа молодая семья может повторно обратиться с заявлением об участии в подпрограмме.

II этап: формирование органами местного самоуправления списков молодых семей - претендентов на получение социальных выплат.

Орган местного самоуправления составляет список претендентов на получение субсидии за счет средств федерального бюджета. Этот список формируется до 1 сентября года, предшествующего планируемому году, утверждается и по утвержденным министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области (далее - Министерство) формам представляется в Министерство.

Список молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, формируется по дате постановки молодых семей на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В первую очередь в указанный список включаются молодые семьи - участники подпрограммы, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года.

Молодые семьи - участники подпрограммы, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в один и тот же день, включаются в данный список в алфавитном порядке.

Правительство Самарской области составляет и утверждает сводный список молодых семей – претендентов на получение социальных выплат в планируемом году. На основании сводного списка и с учетом средств, которые планируется выделить на предоставление социальных выплат из бюджета Самарской области и местного бюджета на соответствующий год, Правительство Самарской области формирует заявку на выделение из федерального бюджета средств для софинансирования предоставления социальных выплат. Заявка и сводный список представляются Правительством Самарской области государственному заказчику подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы не позднее 1 октября года, предшествующего планируемому году. Государственный заказчик с учетом средств, которые предусмотрены на реализацию подпрограммы на соответствующий год, и на основании полученных от Правительства Самарской области и органов исполнительной власти иных субъектов РФ заявок и сводных списков определяет для каждого субъекта РФ предварительные контрольные цифры в отношении бюджетных средств. После получения органами исполнительной власти субъекта РФ предварительных контрольных цифр они утверждают претендентов на получение социальных выплат в планируемом году и списки молодых семей, включенных в резерв на получение социальных выплат в планируемом году.

Выписки из списка молодых семей - претендентов на получение социальных выплат в планируемом году и списка молодых семей, включенных в резерв на получение социальных выплат в планируемом году, доводятся органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации до органов местного самоуправления.

Орган местного самоуправления доводит до сведения молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить субсидию в планируемом году, решение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по вопросу о включении их в указанные списки (п. 27 Правил).

III этап: выдача свидетельства.

Если молодая семья вошла в утвержденный список претендентов на получение социальных выплат, то ей выдается специальное свидетельство, которое оформляет и выдает орган местного самоуправления по мере поступления бюджетных средств. Свидетельство - именной документ, который удостоверяет право молодой семьи на получение социальных выплат.

Молодая семья, на счет которой перечислена социальная выплата, имеет право использовать ее для приобретения у любых физических и (или) юридических лиц одного (нескольких) жилого помещения (жилых помещений) или создания объекта индивидуального жилищного строительства, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенных применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, в котором приобретается (строится) жилое помещение.


13 августа 2010 г.
Дата изменения: 13 августа 2010 г.

Вернуться